Александр Цыпкин: Мой читатель – человек с жаждой жизни. ЭКСКЛЮЗИВ

18:29 05/06/2019
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Его сборники разошлись огромными тиражами, а выступления проходят с аншлагами по всей России. При этом Александр Цыпкин не считает себя писателем. Кто же он тогда? Как создает свои произведения, в чем секрет его популярности и чем ему близок Пушкин, узнаете в его эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

- Вас называют одним из самых популярных авторов современности.  Все ваши новые сборники практически моментально становятся бестселлерами, а выступления с аншлагами проходят по всей стране. Расскажите, что происходит с литературой в стране.

Александр Цыпкин: Вы спросили плохо подготовленного человека, потому что я мало читаю, мало для того, чем я занимаюсь. Действительно, мои сборники разошлись большими тиражами. Я не пишу большие романы. Работа непосредственно писателем занимает 10% моего рабочего времени. Поэтому называть меня писателем будет не совсем корректно просто по отношению к каноническому восприятию этого слова, а уж тем более в России. Я – автор текстов для чтения со сцены. Что происходит с литературой? Безусловно, с точки зрения продажи книг и чтения у нас тотальный кризис.

- Когда-то Советский Союз считался самой читающей страной в мире. Россия сильно сдала позиции?

Александр Цыпкин: Во-первых, мы не знаем, что считал, что Советский Союз – самая читающая страна в мире. Это же мы считали. Я не уверен, что был достаточно четкий критерий. То, что мы сейчас, скорее всего, читаем книг меньше, чем читали в советское время – да. Но информации потребляем в разы больше. Плюс мы потребляем огромное количество видеороманов, потому что сегодня качественный сериал по уровню драматургии обгоняет большинство литературных произведений. Туда утекли все литературные мозги.

- Ваш первый сборник вырос из постов на Facebook. Сегодня в социальных сообществах у вас более 60 тысяч подписчиков. Можно ли говорить, что социальные сообщества стали новой литературной площадкой?

Александр Цыпкин: Безусловно, авторы из социальных сетей ворвались в литературу. У нас есть фестиваль «Беспринципные чтения». Мы ездим по всей России, предлагаем обычным людям прислать нам своим тексты и кого-то приглашаем на сцену. Есть прекрасные тексты, которые ничем не хуже тех, который мы обычно читаем.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments