Тест: Сможете ли вы отгадать название озера по видео?

16:53 05/06/2019
Тест: Сможете ли вы отгадать название озера по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24 » при поддержке Русского географического общества продолжает видео-викторину «Где-то в мире». С помощью нее вы сможете узнать много нового об интересных местах не только России, но и стран СНГ.

Нарын

Эта река протекает сразу по трем областям Кыргызстана. Образуется слиянием двух рек – Большого и Малого Нарына, на высоте 2250 метров над уровнем моря. Свое начало берет от ледников Тянь-Шаня. По ее течению расположены: Токтогульская ГЭС, Курпсайская ГЭС, Таш-Кумырская ГЭС, Учкурганская ГЭС и построенные рядом водохранилища.

Талас

Талас хоть и крупная река, но в большинстве случаев известна тем, что в 751 году на ее берегах китайцы потерпели поражение в битве с войсками Аббасидской империи и Карлукского каганата (это событие получило название Таласской битвы). По итогам этой исторической победы над китайцами арабы, победившие исключительно благодаря вмешательству карлуков, приостановили свою экспансию в земли тюрков, хотя и дали толчок распространению там ислама в течение последующих веков. Карлуки образовали Карлукское ханство, а уйгуры – восстановили самостоятельность в Восточном Туркестане. И китайская экспансия в этом регионе более не возобновлялась вплоть до XVIII века.

Чу

Берет начало в ледниках Тескей-Ала-Тоо и Киргизского хребта. Река Чу огибает Кыргызский Хребет с востока, затем через Чуйскую долину, минуя Бишкек, исчезает в пустынях Казахстана. Когда-то считалось, что река вытекает из озера Иссык-Куль, но это не так – она огибает горы и протекает в нескольких километрах от озера. А вот название произошло от тибетского/китайского «чу» или «шу», что означает «вода, река».

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments