В гостях у Пиковой дамы: Петербург готовится к 220-летию Пушкина

09:21 05/06/2019
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Петербург готовится к 220-летию великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. XIX век – это пышные приемы, литературные гостиные и карточные долги. Об этом Пушкин писал и в своих произведениях. Например, в мистической повести «Пиковая дама» больше реальных подробностей, чем может показаться на первый взгляд. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова. 

«Рассуждая таким образом, очутился он на одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другой катились к освещенному подъезду... Герман остановился.
- Чей это дом? – спросил он у углового будочника.
- Графини ***, – ответил будочник».

Роковой для Германа дом есть на карте Петербурга и сегодня. Даже можно отправиться в гости к Пиковой даме. Правда, только если у вас есть для этого основания. В добром здравии сюда мало кто ходит: здесь располагается поликлиника МВД. А когда-то проживала блистательная княгиня Голицына, которая, как утверждают, и стала прототипом графини из произведения Пушкина.

Во времена Александра Сергеевича здесь устраивались приемы, званые вечера, завязывались романы. В этом особняке кутили, выигрывали и спускали целые состояния. И просто с улицы сюда попасть было нельзя, каждого приглашенного гостя лично утверждала Голицына. 

Сейчас приемы тоже ведутся – врачебные. И опять-таки не каждому вход дозволен. Например, оператору с камерой тоже нужно разрешение. А без него остается снимать на телефон.

В бывшем особняке сохранились фрагменты лепнины, а также винтовая лестница. Именно по ней безумный Герман покидал дом Графини после свидания.

Интересно, что сам Пушкин в этом доме никогда не бывал. Княгиня Голицына так и не пригласила – не считала его выдающимся. Интересно, что она сказала бы сейчас, узнав какое место Александр Сергеевич занимает в русской и мировой литературе.

В общем, интерьер особняка графини из «Пиковой дамы» Александр Сергеевич описал со слов своего друга, которому повезло больше. Ему же Голицына подсказала во время игры поставить на тройку, семерку, туз. Пушкин эту историю записал, так и появилась «Пиковая дама».

А сегодня интерьер особняка графини, ее внешность и характер театральные режиссеры воссоздают, опираясь на повесть Пушкина. При этом каждый все равно добавляет что-то свое, как когда-то это сделал Александр Сергеевич.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments