В Азербайджане чабаны приступили к стрижке овец

09:03 05/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Успеть до наступления жары. В Азербайджане чабаны приступили к стрижке овец. Белая шерсть в республике ценится больше. Ее используют для изготовления одежды и национальных ковров. О тонкостях работы стригалей – в материале корреспондента «МИР 24» Хаялы Юсибзаде. 

Чабаны Шамахинского района сейчас перегоняют стада овец на летние пастбища. Пока в предгорье дует легкий ветерок и температура +25, но уже к середине июня воздух раскалится до 40 градусов. Жара на животных действуют угнетающе, поэтому каждую овцу нужно постричь. 

В полевых условиях Нариман использует только ножницы. Чтобы животное не мешало и случайно не повредило себя или чабана, ноги предварительно связывают. 

«Шерсть, которая спасала зимой от холодов, летом превращается для них в кошмар. Их нужно обязательно стричь, иначе животное может заболеть, перестать есть траву и исхудать», – пояснил чабан Нариман Гойданлы.

На аккуратную стрижку одной овцы у Наримана уходит 10 минут. Действует быстро и уверенно, ведь в его отаре полтысячи животных. С каждого состригает около трех килограммов шерсти. Ее сдают в специальные пункты.

«Со своей отары я получаю тысячу долларов. На них я покупаю корм на зиму. Но овца – это не только шерсть. Это мясо и молоко, из которого мы готовим самый вкусный сыр мотал, – сказал Нариман.

Начало лета на этом приемном пункте – самая напряженная пора. Чабаны привозят сырье со всех регионов Азербайджана. Специалисты его сначала классифицируют. 

«Апшеронская порода и азербайджанский горный меринос – самые лучшие среди овец для получения качественной шерсти. У них белое и мягкое руно, которое легко чесать и прясть. Да и покрасить в любой цвет можно», – указал директор сборочного пункта шерсти Гобустанского района Аллахяр Атакишиев.

Тонкая, полугрубая и грубая. Сырье отбирают не только по качеству, но и цвету. Самая дорогая, белая шерсть, полтора доллара за килограмм. Серая и черная – дешевле в два раза. За смену каждый сотрудник сортирует по две-три тонны руна.

«Мы убираем растительный мусор и отрезаем свалявшуюся шерсть. Да и то, что сострижено с ног и хвостов, тоже непригодно для переработки», – рассказала работница приемного пункта шерсти Гобустанского района.
Чимназ Ханбиева.

После сортировки на приемном пункте шерсть отправляют на завод. Ее там моют, чешут, прядут и красят. Готовые бобины с нитками отправляют в соседние цеха, где мастерицы ткут яркие и теплые ковры, каждый из которых можно назвать произведением искусства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments