«Сдай кровь, спаси жизнь ребенка!» В Бишкеке прошла благотворительная акция

07:13 05/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

«Сдай кровь, спаси жизнь ребенка!». В Бишкеке прошла благотворительная акция. Помочь маленьким пациентам отделения онкологии и гематологии пришли сотни неравнодушных горожан. Среди них и сотрудники телеканала «МИР». Корреспондент Жайнагуль Раимкулова с подробностями.

Спасительные 450 миллилитров. За один раз каждый донор может сдать именно столько крови. В ней больше всего нуждаются дети в отделении онкологии и гематологии. 

«Я вчера посмотрела в интернете, увидела объявление и решила тоже помочь детям больным онкоболезнями. Считаю, что это правильно, что, если есть возможность, почему бы и нет», – отметила донор Юлия Калбаева.

За два часа образовалась очередь. В ней и сотрудники телеканала «МИР». Правда, сдать кровь смогли не все. По состоянию здоровья и результатам экспресс-теста. 

«Понимаем важность этой проблемы, и мы на протяжении уже 11 лет ведем вот такую акцию. То есть сейчас собираем доноров, а так мы собираем средства и эти средства перечисляем в центр переливания для детей детского отделения онкологии и гематологии», – говорит президент благотворительного фонда Елена Конева.

У трехлетнего Нурахмеда малокровие. Он поступил в больницу в критическом состоянии. Уровень гемоглобина 25 при норме 110. Теперь благодаря акции мальчику бесплатно перельют кровь.

«Сынок очень вялый, совсем почти не играет. Аппетита практически нет. Постоянно лежит. Мы очень благодарны, что такая возможность появилась», – сказала мама малыша Зара Сейдалиева.

Ильзида Бекмухамедова тоже в очереди на процедуру. Девочка семь лет находится на учете отделения детской гематологии. Каждый месяц должна приезжать из другой области Кыргызстана. Прилив сил чувствует сразу. 

«Энергия есть, я не устаю одышки нету. Ну хорошо, когда кровь перельют. После крови я сразу кушать иду, потому что после крови сразу хочется кушать», – указала пациентка отделения детской гематологии Ильзида Бекмухамедова.

Сейчас в помощи нуждаются 40 детей отделения детской гематологии. Почти столько же маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. Собранной крови хватит всем пациентам на месяц. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments