Социалисты в Молдове решают, предложить ли союз демократам в парламенте

19:36 04/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Молдове победившие на парламентских выборах партии больше трех месяцев не могут договориться о коалиции. Президент республики уже пригрозил распустить несговорчивых депутатов, передает телеканал «МИР 24». 

Очередную попытку найти решение предприняли Партия социалистов и правый блок ACUM. Но пока безуспешно. Стороны не смогли решить, кому достанется пост председателя парламента. ACUM рассчитывает получить эту должность хотя бы на время, чтобы принять пакет законов против «олигархического режима». А затем готов уступить пост социалистам. Но их такой расклад не устраивает.

«Мы как политическая сила, за которую проголосовало больше всего граждан, не можем уступить должность спикера парламента. Они хотят, чтобы и премьер-министр был от блока ACUM, и спикер парламента от них, и пакет законов, а потом посмотрим», – заявила Зинаида Гречаный, председатель Партии социалистов Молдовы.

«Отправная точка – пакет антиолигархических законов и гарантия того, что он будет утвержден и внедрен. Мы призвали социалистов присоединиться к нам в борьбе с коррупцией и бедностью, которой подвержен молдавский народ», – сказал Андрей Нэстасе, лидер политического блока ACUM.

Сейчас стороны взяли паузу. Социалисты тем временем собираются рассмотреть возможность коалиции с демократами. Проводить с ними переговоры или нет, решит республиканский совет партии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments