Ураза-Байрам: праздничные молитвы прошли во всех мечетях России

15:04 04/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников – Ураза-Байрам. Им завершается самый строгий пост – Рамадан. 30 дней – от рассвета до заката – правоверные воздерживались от еды и воды. А сегодня мира и благополучия им пожелал президент России Владимир Путин. Праздничные молитвы прошли во всех мечетях страны. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Выползов переулок, Соборная мечеть – это центральное место сбора верующих. Мечеть – одна из самых больших в России. Молельный зал рассчитан на десять тысяч человек, но в этот день он не может вместить даже малую часть от всех желающих.

Первые верующие начали собираться еще в 6 утра. Автомобильное движение рядом с мечетью перекрыли. В 7 утра на прилегающих улицах не осталось ни одного свободного квадратного метра. Каждый год на праздник Ураза-байрам к Соборной мечети приходят до 200 тысяч человек.

Молитвенные коврики расстилают прямо на асфальте, здесь же возносят молитвы и слушают проповедь. Ее произносит глава муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В Уфе главная молитва прошла в соборной мечети Ляля-Тюльпан. Этот цветок – символ тюркских народов, а каменная мечеть – мусульманский религиозный центр республики Башкортостан. К правоверным обратился Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

«Сердечно поздравляю все мусульман нашей страны и мира, ваши семья, родных и близких с наступлением одного из самых светлых наших праздников – Ураза-Байрам», – сказал Талгат Таджуддин.

В Петербурге мечеть вместила семь тысяч правоверных. Для остальных была организована трансляция на экранах. Муфтий Петербурга пожелал собравшимся мирного неба над головой и отметил: в современном мире нельзя забывать о содружестве народов и религий.

«Вот сегодня пришли в Соборную мечеть представители разных национальностей. И смотрите, как хорошо, мирно совершили праздничную молитву и ушли. Послушали проповедь, послушали стихи священного писания», – сказал Равиль Панчеев.

Ураза-байрам – один из двух главных праздников ислама. Его отмечают после завершения поста в священный месяц Рамадан. Праздник символизирует духовный рост человека. По приданию, именно в этот день пророк Мухаммед получил первые строки священного писания – Корана. В разных странах время празднования может отличаться, как и некоторые традиции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments