Верховный суд Испании отложил эксгумацию останков диктатора Франко

14:55 04/06/2019
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Верховный суд Испании приостановил решение об эксгумации останков диктатора Франсиско Франко (1892-1975). Об этом сказано в постановлении суда, обнародованном во вторник.

Испанский кабинет министров  хотел 10 июня перенести останки каудильо из гробницы в монументальном комплексе «Долина павших» близ Мадрида на кладбище в Эль-Пардо, где покоится его жена Кармен Поло (1900-1988). Тем не менее намерение правительство по эксгумации Франко обжаловала семья диктатора. Она просила Верховный суд приостановить дальнейшие шаги по перезахоронению в ожидании окончательного вердикта суда по этому делу.

В документе инстанции говорится, что суд «единогласно решил временно приостановить эксгумацию останков» Франко. Свое решение судью аргументируют желанием «избежать ущерба, который в противном случае мог быть нанесен подавшим апелляцию и в особенности государственным интересам и конституционным институтам».

Обжалование касается решения кабмина, благодаря которому в феврале Совет министров разрешил провести эксгумацию, но уточнил, что останки не могут быть перезахоронены в склепе собора Альмудена в Мадриде. Власти настаивали на том, чтобы родственники Франко выбрали другое место.

Решение перенести останки каудильо из Долины павших правительство обосновало тем, что он не является жертвой испанской гражданской войны. Мадрид также отметил, что Франко не может быть перезахоронен в Альмудене из-за возможных проблем с общественным порядком.

После решения ВС правительство выразило уверенность в том, что он в конечном счете отклонит обжалование решения об эксгумации останков. Как уточнили власти страны, это решение «подразумевает, что правительство отложит реализацию эксгумации до вынесения решения по существу в ближайшие месяцы». При этом Мадрид не удивил данный шаг судебного органа. «Правительство убеждено в том, что ВС оставит эту жалобу без удовлетворения», – указали в кабинете министров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments