Суд разрешил бегунье Семене участвовать в женских соревнованиях

14:24 04/06/2019
ФОТО : PA Wire/PA Images, TASS

Федеральный суд Швейцарии разрешил двукратной олимпийской чемпионке по бегу Кастер Семене выступить на чемпионате мира на своей коронной дистанции 800 метров. Судьи приостановили решение Международной федерации легкой атлетики о недопуске Семени к соревнованиям. Но федерация вправе подать апелляцию. История с повышенным тестостероном спортсменки длится уже 10 лет, отмечает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Кастер Семеня в очередной раз победила чиновников и отстояла право принимать участие в соревнованиях женщин. 

«Большинством голосов суд приостановил действие новых правил, принятых в отношении к спортсменам с высоким уровнем тестостерона. В том числе требования к Кастер Семеня считаются необоснованными», – заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

Сразу после чемпионата мира 2009 года, где южноафриканка Кастер Семеня взяла золото на дистанции 800 метров, ее конкурентки обратились с жалобой и просьбой запретить Кастер выступать в соревнованиях среди женщин. Основанием для заявления стало мужское телосложение Семени и слишком явное ее преимущество на дорожке. С тех пор начались многочисленные судебные разбирательства. Своим последним решением чиновники ИААФ требовали от спортсменки принимать специальные препараты для снижения тестостерона, дабы уравнять шансы на победу с другими спортсменками.

«Наша главная задача – обеспечить равноправие женщин в легкой атлетике, сделать соревнования чистыми и честными. Мы будем отстаивать свою позицию», – сказал президент ИААФ Себастьян Коу.

По словам чиновников Международной федерации легкой атлетики, преимущество спортсменок с повышенным содержанием тестостерона налицо. Например, на последнем чемпионате мира та же Семеня уж очень уверенно победила свою ближайшую конкурентку, а в начале мая 2019-го выиграла на 800-метровке в 30-й раз подряд.

Однако научные исследования не подтверждают явного преимущества подобных спортсменов. Тест, в котором приняли участие 11 тысяч бегунов, показал, что атлеты с высоким содержанием тестостерона были быстрее лишь в 45% забегов.

Спор на данную тему не окончен. Противники допуска к соревнованиям атлеток с повышенным мужским гормоном уверены, что это приведет к деградации женского спорта. Их оппоненты считают, что уровень тестостерона не дает никакого преимущества и притеснение таких спортсменок – чистой воды их дискриминация. В любом случае теперь, по решению Федерального суда Швейцарии, Кастер Семеня может спокойно готовиться к чемпионату мира по легкой атлетике, который стартует 27 сентября в столице Катара Дохе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments