Беспорядки в Судане: погибли более 30 человек

14:04 04/06/2019
ФОТО : imago images / Xinhua, TASS

В Судане десятки человек погибли в ходе разгона военными очередной демонстрации оппозиции. Беспорядки в стране продолжаются уже полгода, а в апреле армия свергла президента и захватила власть, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Василий Кондрашов.

Число убитых – больше трех десятков. Почти сто человек ранены. Накануне они собрались на сидячую забастовку в столице Судана Хартуме и требовали военных поделить властные полномочия. В ответ раздались выстрелы.

«Мы, суданский народ, считаем, что силы безопасности несут ответственность за разгон сидячей забастовки. Силы безопасности предали суданский народ», – говорит протестующий Валид Фарук.

Версия военных иная: операция была не против демонстрантов, военные искали в их рядах преступников. С передачей власти суданская армия не спешит. Ее тактика шаг вперед, два шага назад. С одной стороны, объявили о всеобщих выборах – они должны пройти в течение ближайших девяти месяцев, с другой – постановили прекратить переговоры с оппозицией.

«Объявляю о формировании временного правительства для работы в переходный период. Его задачей станет привлечение к ответственности и отстранение от должности знаковых фигур прежнего режима, замешанных в коррупции, а также создание условий для проведения выборов, чтобы суданский народ смог честно избрать свое руководство. Военный совет передаст власть тому, кого выберет народ», – заявил командующий суданской армией Абдель Фаттах аль-Бурхан.

В искренности командующего армией оппозиционеры сомневаются. Ведь разгоны их демонстраций со стрельбой были и раньше. Так, 13 мая погибли шесть протестующих. 
Напомним, в апреле власть в стране взяли силовики. Они свергли правительство и президента Омара аль-Башира. Свой пост он занимал 30 лет. Политический кризис был спровоцирован экономическим. Бастовать Судан начал еще в конце прошлого года на фоне роста цен и санкций США. Как распутать этот клубок противоречий, похоже, не знает никто. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Василий Кондрашов
comments powered by HyperComments