Скорость и безопасность: в Кыргызстане обновляют главную автотрассу

12:25 04/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Проехать быстро и безопасно – такая возможность в ближайшее время появится у водителей Кыргызстана. В Чуйской области идет масштабный ремонт дорог: трассы расширяют и покрывают асфальтом. За ходом работ наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким. 

Рабочие укладывают за смену тонны асфальта. Дорожное полотно будет сверхпрочным, обещают специалисты: по этой трассе ежедневно проезжают около 20 тысяч фур.

«В общей сложности 18 сантиметров, чтобы выдерживала нагрузку 11, 5 тонны», – отметил Бакыт Бердалиев, заместитель министра транспорта.

Это единственная дорога, соединяющая Бишкек и Ош. По ней с юга на север перевозят овощи и фрукты. Из столицы везут топливо и стройматериалы. 

За 50 лет дорогу капитально ремонтировали дважды. Последний раз в конце 1990-х. Сейчас же трассу не просто реконструируют – магистраль значительно расширяют.

«Дорога будет с разделительной полосой шириной в три метра. То есть встречные потоки друг другу мешать не будут», – рассказал Канатбек Тургангазиев, инспектор участка. 

Требования к современным трассам – не только качественное покрытие, но и инфраструктура. Вдоль дороги расположены 10 сел. В них сделают уличное освещение, тротуары и подземные переходы.

На трассе Бишкек-Кара-Балта почти нет светофоров, поэтому перейти дорогу проблема. Кроме того, здесь немало школ. Поэтому было решено отремонтировать и построить 10 подземных переходов для удобства и безопасности местных жителей.

«Подземки» введут в эксплуатацию уже в июне. А трассу со всей инфраструктурой специалисты обещают завершить в 2020 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments