В России возобновили продажи легендарной фотокамеры «Зенит М»

12:05 04/06/2019
В России возобновили продажи легендарной фотокамеры «Зенит М»
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») объявил о начале продаж дальномерной камеры «Зенит М» – первой модели, выпущенной с момента возрождения знаменитого бренда. вся партия фотоаппаратов была распродана по предварительным заказам, говорится в пресс-релизе «Ростеха».

Как отмечается, камера разработана на базе Leica M (Type 240) с использованием высокотехнологичной отечественной оптики. Объем партии – 500 устройств.

Фотоаппарат «Зенит М» является совместной разработкой Красногорского завода им. С. А. Зверева (входит в «Швабе») и германского производителя оптики Leica Camera.

«В сентябре прошлого года мы впервые продемонстрировали новую фототехнику «Зенит» на выставке в Германии. Сегодня мы вышли на стадию серийных поставок. Интерес к фотоаппарату как в России, так и за рубежом – очень большой, фактически вся первая партия «Зенит М» уже нашла своих покупателей по предзаказам», – рассказали исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

По его словам, это подтверждает, что продукт востребован и проект по перезапуску легендарной марки фототехники благополучно состоялся.

Отметим, что «Зенит М» позволяет изменять светочувствительность в диапазоне от 100 до 6 400 и способна вести серийную съемку со скоростью три кадра в секунду. Модель оснащена новейшим объективом Зенитар 35 мм f/1.0, выполненным из металла и стекла. Объектив помогает создавать изображения, которые не требуют дополнительной обработки.

Советский фотоаппарат «Зенит» – удобный, качественный, с отличной оптикой и модным по тем временам дизайном. Четверть всех советских «Зенитов» шла на экспорт. Эту камеру выпускал Красногорский механический завод. 

«Долгие годы отдел дизайна на этом заводе возглавлял Владимир Рунге, – рассказала в в программе «Достояние республик» на телеканале «МИР» директор Московского музея дизайна Александра Санькова. – Это потрясающий дизайнер, который создал практически все известные линейки, включая те, которые экспортировались миллионными тиражами. У нас выпускались «Зениты», и их поставляли в 15 стран мира. Спрос был так велик, что открыли производство в Беларуси, но оно было хуже, чем в Подмосковье. Развивалась наша фототехника: у нас были потрясающие линзы. Мы делали фоторужья, у нас был фотоаппарат, который снимал на 180 градусов, – «Горизонт». В начале 70-х мы действительно могли составить конкуренцию западным аналогам».

«До сих пор на Западе существуют коллекционеры, которые собирают старую советскую технику, и не просто собирают, но и пользуются ею. Я сам могу работать только с «мыльницей», а они разбираются во всех выдержках и прочем, поэтому выбирают советскую технику», – отметил профессор исторического факультета МПГУ Дмитрий Чураков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments