Разгадана тайна галактики без темной материи

11:35 04/06/2019

Открытие, которое поставило под сомнение все теории ученых о строении космоса, получило неожиданное объяснение.

Ранее астрономы установили, что галактика NGC 1052-DF2 в созвездии Кита не содержит темной материи. Это противоречило общепринятым данным, согласно которым, звездные скопления не могут сформироваться без темного вещества.

Последнее исследование показало, что NGC 1052-DF2 расположена гораздо ближе к нам, чем считалось, а значит – многие расчеты, связанные с ней, могут быть неверны.

«В течение десятилетий мы думали, что галактики начинают свою жизнь как капли темной материи. После этого происходит все остальное: газ попадает в ореолы темной материи, превращается в звезды, они медленно накапливаются, и, в конце концов, появляются галактики вроде Млечного Пути. NGC 1052-DF2 бросает вызов стандартным идеям о формировании галактик», – говорил ранее астроном Питер ван Доккум из Йельского университета.

Кроме того, считается, что именно темная материя удерживает звезды в скоплениях и не позволяет им разлететься в космическом пространстве, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Учитывая эти данные, астрономы из Института астрофизики Канарских островов решили внимательнее изучить «аномальную» галактику NGC 1052-DF2.

Предыдущие исследования основывались на том, что расстояние до нее составляет 64 миллиона световых лет.

Ученые применили пять отдельных методов, включая фотометрию телескопа «Хаббл» и Обсерватории Джемини, чтобы проверить эту цифру.

Каждый метод выдавал один и тот же результат – галактика находится гораздо ближе, на расстоянии примерно 42 миллионов световых лет.

Это означает, что ее общая масса вполовину меньше, чем считалось, а масса всех звезд на три четверти меньше предыдущих расчетов.

Поскольку доля видимой материи в галактике не так велика, все остальное, очевидно, должна составлять именно темная материя.

Также ученые установили, что скорость движения звезд в NGC 1052-DF2 не замедленная (что называлось еще одним доказательством отсутствия темного вещества), а вполне нормальная.

«С учетом уточненных данных, NGC 1052-DF2 кажется довольно обычной галактикой с низкой яркостью поверхности и большим количеством места для темной материи», – сделали вывод авторы исследования.

Не исключено, что вторая возможная галактика без темной материи NGC1052-DF4, которая расположена на расстоянии 63 миллионов световых лет от нас, тоже имеет обычную природу.

Ранее сообщалось, что в Млечном пути нашли брешь от сверхмассивного объекта.

comments powered by HyperComments