Земле предсказали «магнитную бурю столетия»

10:58 04/06/2019

В начале сентября 1859 года астроном Ричард Каррингтон стал свидетелем необычного явления: пятна на Солнце сгруппировались и ярко вспыхнули перед тем, как исчезнуть.

Незадолго перед рассветом следующего дня большую часть Земли охватили полярные сияния. Их видели даже там, где они никогда раньше не появлялись: на Кубе, Багамских островах, Ямайке и Гавайях.

В телеграфных системах по всему миру произошел масштабный сбой.

Ученые выяснили, что причиной «катаклизма» стал выброс гигантских объемов корональной массы – солнечного вещества, которое столкнулось с магнитным полем планеты.

Инцидент получил название «Событие Каррингтона». По данным NASA, это крупнейшая геомагнитная буря за все время наблюдений (160 лет), сообщает Tech Times.

Эксперты полагают, что буря может повториться и нанести гораздо больший ущерб.

Сотрудники Гарвардского университета подсчитали, что общий объем убытков для инфраструктуры достигнет двух-трех триллионов долларов.

«Мы все больше и больше полагаемся на технологии, поэтому экономический ущерб будет еще больше в будущем», – подчеркнули авторы исследования.

По мнению ученых, второе «Событие Каррингтона», вероятно, случится уже в ближайшее столетие.

Правительствам следует принять меры, чтобы жизненно важные технические системы не оказались парализованы.

Так, в Гарварде предложили создать магнитный «отражатель», который перенаправит солнечную массу в сторону от Земли – его разработка потребует больших вложений, но их нельзя сравнить с потенциальным ущербом от катаклизма.

Отметим, в настоящий момент NASA в постоянном режиме мониторит активность Солнца, включая появление пятен и вспышек.

Ранее сообщалось, что даже сравнительно небольшая магнитная буря способна вызвать уход спутников с орбиты и вызвать помехи в спутниковой и радиосвязи.

comments powered by HyperComments