Пить или не пить: Роскачество проверило черный чай

10:42 04/06/2019
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чай, еда, кухня, чайник, заварочный чайник, заварка, сухой чай
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Эксперты Роскачества проверили 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных в России марок и пришли к выводу, что ни в одном чае нет посторонних примесей. Об этом сообщается на сайте организации.

Для анализа по 178 показателям качества и безопасности была отобрана продукция российского производства, а также из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. 

По содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов нарушений также не оказалось. В норме и процентное содержание кофеина, танинов, полифенолов.

Специалисты учли, что на чайных плантациях используются пестициды. Их следы выявлены в 40 чаях. Однако оказалось, что содержание их ничтожно мало и не может угрожать здоровью человека. Совсем нет пестицидов в пакетированной продукции марок Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и в листовых чаях Akbar и «Традиция».

Что касается дрожжей, плесени и кишечной палочки, то в пакетированном чае Dilmah оказалось плесени в три раза больше допустимого уровня, а в пакетированном «Краснодарском» – в четыре раза больше. Бактерии кишечной палочки обнаружились в пакетированных чаях марок Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай», а также в листовой «Традиции».

Эксперты также сравнили качество листового и пакетированного чая одних и тех же марок. Оказалось, что листовой чай лучше в 10 случаях из 13. Это относится к маркам Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский» и Tess. В листовом чае меньше следов пестицидов и не оказалось плесени.

Ранее в Роскачестве рассказали, что качество поступающего на российские прилавки мороженого можно определить, отломив от него кусочек. Если после того, как продукт только что достали из морозилки, от него легко откалывается кусочек, продукт качественный.

comments powered by HyperComments