Лавров: Россия отпразднует 75-летие Победы на достойном уровне

10:36 04/06/2019
Интервью Сергея Лаврова для телеканала Мир , Лавров, МИД,
ФОТО : МТРК «МИР» / Даниил Гончаров

Россия отпразднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне на уровне, который соответствует масштабу и духу этого события. Об этом сказано в статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова «О Дне Победы», опубликованной на сайте журнала «Международная жизнь».

«Впереди еще одна дата – 22 июня – День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне. Мы будем вспоминать тех, кто пал в боях, был замучен в плену и концлагерях, умер от голода и тягот военного времени. Начинается подготовка и к празднованию в следующем году 75-летия Победы, которое, безусловно, пройдет на уровне, подобающем масштабу подвига и величию духа всех героев той войны», – написал глава МИД РФ.

При этом он подчеркнул, что нападки на сам День Победы, «на само празднование великого подвига тех, кто победил в страшнейшей войне», выглядят отвратительно. По его словам, политкорректная Европе пытается сгладить острые исторические углы и подменить воинские почести победителям нейтральными примиренческими мероприятиями.

«Спору нет: надо смотреть вперед, но нельзя забывать уроки истории», – считает Лавров.

«В этом году, участвуя в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы, мы еще раз сказали всем, кто хочет услышать: «Да, мы готовы также решительно, как наши предки, противостоять любому агрессору. Но русские не хотят войны, не хотят повторения ужасов и страданий». Историческое предназначение нашего народа – быть на страже мира, который мы стараемся сохранить. И поэтому протягиваем руку всем, кто хочет быть добрыми партнерами», – указал глава дипведомства.

Он добавил, что у западных коллег есть российские предложения, «открывающие реалистичные пути к преодолению конфронтации и созданию надежного заслона всем, кто допускает возможность ядерной войны».

По мнению Лаврова, их подкрепило сделанное в мае обращение государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности к НАТО начать профессиональный деполитизированный диалог по проблемам стратегической стабильности.

«Уверен: именно с мыслями о мире граждане России и других стран 9 мая 2020 года будут смотреть парады в честь 75-летия Великой Победы и выйдут на улицы городов в рядах Бессмертного полка с георгиевскими ленточками на груди», – пишет министр.

По его словам, память о павших в борьбе с врагами Отечества жива до тех пор, пока с нами есть Великий праздник народов-победителей, праздник спасения, праздник освобождения. Лавров призвал не стыдиться масштабов торжества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments