Светлый и радостный праздник: мусульмане отмечают Ураза-байрам

07:38 04/06/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Зыков Кирилл

Сегодня радостный и светлый день для мусульман – праздник Ураза-байрам. Позади священный месяц Рамадан. Пост закончился. У Московской соборной мечети находится корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. 

Точное число верующих, кто пришел сегодня утром к Соборной мечети, пока неизвестно, чуть позже эти данные обнародуют городские власти.  Но в прошлом году на утреннюю молитву собрались около 200 тысяч человек. Сейчас, судя по ощущениям, здесь находится не меньше мусульман. Автомобильное движение в районе Соборной мечети перекрыто. В особом режиме работает и Московский метрополитен. Такие условия сделаны для того, чтобы обеспечить безопасность и комфорт передвижения.

Празднование Уразы-байрама традиционно начинается с утренней молитвы. Верующие собираются у главной Соборной мечети Москвы в Выползовом переулке – это одна из самых больших мечетей в России. С молельным залом, рассчитанным на 10 тысяч человек, но даже она не в состоянии вместить всех желающих. Поэтому верующие располагаются на ближайших улицах, расстилают молельные коврики и слушают молитву из динамиков, установленных на минаретах. В это время в самой мечети проповедь произносит глава муфтиев России Равиль Гайнутдин. 

«Кто соблюдает пост с верой и надеждой, не совершая греха, тому прощаются его прежние грехи, его душа очищается, он получает милость от Господа Всевышнего на пропитание, здоровье, благополучие и успех», – сказал в проповеди Равиль Гайнутдин.

Ураза-байрам – один из двух главных праздников ислама. Его отмечают после завершения поста в месяц Рамадан. Этот праздник символизирует духовный рост человека. По преданию, именно в этот день пророк Мухаммед получил первые строки священного писания – Корана. 

В разных странах время празднования может отличаться, как и праздничные традиции. В России Ураза байрам наступает утром 4 июня. Празднование длится два дня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments