Ураза-байрам: как мусульмане готовятся к празднику

06:03 04/06/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Зыков Кирилл

Сегодня радостный и светлый день для мусульман – праздник Ураза-байрам. Позади – священный месяц Рамадан. Пост закончился, и все готовятся сесть за обильную трапезу. О традициях торжества расскажет корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

В мусульманских магазинах «Халяль» сегодня особый ажиотаж. Верующие активно покупают продукты к праздничному столу. Готовятся встретить Ураза-байрам.

Покупать мясо для плова у  мусульман принято только в так называемых магазинах халяль, что в переводе с арабского значит  «соответствие законам Шариата».

«Очень строго. Животное убивать надо особо. Молитвы почитать, потом его халялом сделать», – говорит гражданин Таджикистана Барот Холов.

На прилавках – говядина, конина, мясо птицы, но чаще всего к празднику берут баранину. Плов – обязательное блюдо на праздничном столе. Накануне Ураза-байрам магазины, как правило, работают дольше обычного и закрываются далеко за полночь.

На следующий день Барот с утра в мечети на службе. Праздничным столом занимаются женщины. Супруга Аиша и ее младшая сестра готовят угощения для 10 гостей.

«Первое – суп шурпа, второе – плов и манты. Салат овощной, пирожки с картошкой», – рассказывает Аиша Пирова.

Пирожки с картошкой – тоже традиционное блюдо. Правда, как они будут выглядеть, зависит только от фантазии хозяйки. Здесь никаких ограничений нет. А вот для плова, по крайней мере, в этой семье, женщины готовят только ингредиенты. Режут морковку, лук, зелень. У плиты колдовать над блюдом будет уже Барот.

Ураза-байрам – один из двух главных дней в году у мусульман. Это окончание самого строгого поста, который длился целый месяц.

«Во время Рамадана, начиная с трех утра и до без двадцати девяти вечера ничего абсолютно нельзя. Ни воду, ни пищу, ничего нельзя», – объясняет Барот Холов.

В праздник принято надевать лучшую одежду, готовить национальные блюда, приглашать к столу соседей, самим ходить в гости. Поэтому первым делом в квартире накрывают сладкий стол. Ведь друзья могут прийти в любое время, и каждого нужно угостить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments