Виртуальная реальность может заменить внутривенную анестезию

02:52 04/06/2019
Выставка ИгроМир 2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Виртуальная реальность снижает потребность во внутривенной анестезии минимум на 50%, сообщает портал EurekAlert. Такие результаты представили ученые из Бельгии на конгрессе Европейского общества анестезиологов Euroanaesthesia, проходившем в Вене с 1 по 3 июня.

Предоставление пациентам сеансов виртуальной реальности до и во время местной анестезии вместо внутривенной инъекции существенно уменьшало боль во время операций. Эффективность проверили на 60 пациентах во время ортопедических операций на колене, плече или руке.

Участников исследования поделили на три группы. В первой группе использовали обычную местную анестезию с внутривенной инъекцией, во второй во время местной анестезии пациент использовал очки виртуальной реальности, и в последней группе очки использовались как до, так и во время введения местной анестезии. При этом сеанс виртуальной реальности заключался в показе расслабляющего видео о плавании на подводной лодке, что замедляло ритм дыхания пациента.

«Учитывая захватывающий и отвлекающий характер опыта виртуальной реальности, эта технология способна действовать в качестве профилактического вмешательства, превращающего местную анестезию в потенциально безболезненную медицинскую процедуру», – рассказал один из исследователей, доктор Драгос Чирноага.

Лишь пять человек из второй группы и всего двое из третьей попросили о дополнительной анестезии во время операции. Остальные участники эксперимента из второй и третьей групп демонстрировали состояние, идентичное действию внутривенной анестезии. При этом, преимуществом виртуальной реальности является то, что она не имеет побочных эффектов и не требует времени на восстановление, как после внутривенной анестезии.

Ранее сообщалось, что в головном мозге человека обнаружили зону, стимуляция которой вызывает смех и легкое чувство эйфории. По мнению ученых, это поможет успокоить пациентов для проведения сложных операций на мозге. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments