Кандидаты в президенты Казахстана встретились с избирателями

21:10 03/06/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Выборы президента Казахстана состоятся в это воскресенье. Семь кандидатов на главный пост вышли на финишную прямую. Что обещают на встречах с избирателями, выслушала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Решить вопрос безработицы в глубинке – эту проблему кандидат от общественного объединения «Орлы Великой степи» Садыбек Тугел считает главной. Он представил свою предвыборную программу жителям Акмолинской области.

«Начинать создавать условия для страны необходимо с села. Нельзя относиться к аулу только как к производителю домашней продукции: молока, масла, сметаны. Здесь необходимо строить крупные производства, создавать рабочие места, а молодежь, увидев перспективы, сама будет переезжать в сельскую местность. В Казахстане около 2100 сельских округов. Значит, столько же производств должно быть создано», – сказал Тугел.

Тем временем единомышленники Амиржана Косанова принимают будущих избирателей в своем штабе в Актюбинской области. Они рассказывают об основных направлениях предвыборной платформы кандидата от национал-патриотического движения «Судьба нации».

«Наши доверенные лица накануне начали выезжать в районы. Мы должны заинтересовать избирателей, чтобы девятого числа они пришли на участки и сделали правильный выбор», – заявил руководитель областного предвыборного штаба Амиржана Косанова  Айткали Италиев.

Кандидат в президенты от коммунистов Жамбыл Ахметбеков встретился работниками культуры, образования, ветеранами и пенсионерами города Семей. Они смогли задать любые вопросы о его предвыборной платформе.

«С жителями города Семей состоялся очень дружелюбная беседа. Я рассказывал о программе, что предлагает КНПК.  И, конечно, они очень интересовались личной жизнью. Многие высказывали свое мнение по социальной защите простых народов. Много вопросов было о капитализме и достоинстве социализма», – сказал Ахметбеков.

Обеспечить сельчан чистой питьевой водой, хорошими дорогами, качественными медуслугами и образованием предложил Толеутай Рахимбеков, кандидат от партии «Ауыл», на встрече со специалистами научно-исследовательского института Алматы.

«Была идея приглашения седых голов из-за рубежа, почему бы не создать для них условия, а не приобретать на рынке за огромные деньги квартиры и гостиницы, и так далее», – заявил Рахимбеков.

Провести социальные реформы предлагает Амангельди Таспихов. Агитационную кампанию в регионах продолжают доверенные кандидата от Федерации профсоюзов.

«В Семипалатинском регионе охвачены профсоюзным движением всего около двух тысяч человек. Представляете, такой большой регион, поэтому у нас задача стоит профсоюзным движением охватить все регионы Казахстана», – сказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Егор Каппель.

Представители предвыборного штаба Касым-Жомарта Токаева прибыли в Алматинскую область. Жителям города Текели они рассказали об агитационной платформе кандидата от партии «Нур Отан». Один из приоритетов программы – развитие моногородов и небольших населенных пунктов.

«Чтобы жители здесь имели доступ к качественному образованию, к качественным социальным услугам, чтобы здесь были рабочие места, соответствующие школы, первичная медицинско-санитарная помощь для населения. Поэтому в этом направлении большая работа будет проводиться», – рассказал руководитель Республиканского общественного штаба кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева Маулен Ашимбаев.

Единственная женщина кандидат в своей программе выступает за уважение к истории страны, государственному языку и культуре. Для решения многих социальных вопросов Дания Еспаева предлагает искоренить коррупцию и строить сильную экономику.

«Проблем в этой сфере очень много. Только построив сильный фундамент, базис нашей экономики, мы сможем решить все те социальные вопросы, которые уже назрели на сегодняшний день», – сказал заместитель председателя партии «Ак Жол» Дмитрий Васильев.

В воскресенье, 9 июня, с раннего утра откроются избирательные участки. Почти десять тысяч пунктов для голосования будут ждать избирателей по всей республике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments