Нестандартная ситуация: зачем в России отменяют ГОСТы

20:40 03/06/2019

В России отменят около 10 тысяч советских ГОСТов, об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. Зачем отменять ГОСТы? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил эксперт потребительского рынка Роман Харланов.

- Давайте с самого начала: что такое государственный стандарт?

Роман Харланов: Изначально это применялось в Советском Союзе, чтобы показать, что советское качество – самое лучшее в мире. Стандарты были достаточно высокие. Распространялись они не только на продукты питания, а на любую продукцию – одежда, строительство и т.д. Это были стандарты, которые определяли работу. После того, как Советский Союз развалился, в 2004 году начался процесс отмены ГОСТов, то есть сократили сроки до 20 лет, сейчас еще больше сократили.

- В планах чуть ли не каждые 10 лет пересматривать.

Роман Харланов: Дело в том, что технологии производства меняются, технологии любой промышленности. Идут неотвратимые изменения. Появляются новые материалы, новое оборудование. Естественно, что старые стандарты, по которым производится продукция, сейчас просто не действуют. То же самое касается СанПиНов, СНиПов. Говорят, например, что СанПиН, принятый в 1960 году, не допускает того, чтобы в ресторане вам подавали непрожаренное мясо.

- То есть по тому СанПиНу стейк с кровью – нарушение и штраф.

Роман Харланов: Более того, в каждом ресторане должна быть отдельная комната, чтобы разбивать яйца, отдельная канализация. Сейчас идет урезание на государственном уровне – программа принята – лишних норм, которые мешают бизнесу, предпринимателям развиваться, производить новую продукцию, являются серьезным тормозом. 

- Это объясняет фразу Алексея Абрамова, что ГОСТы тормозят развитие экономики. Сменилась эпоха.

Роман Харланов: В 1990-е годы мобильная связь была только в фантастических фильмах. Но есть один очень важный момент, о котором мало говорят. ГОСТы, которые распространяются на жизненно важные продукты питания, будут сохранены.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments