Суд в Швеции отказал прокуратуре в заочном аресте Ассанжа

17:55 03/06/2019
Суд в Швеции отказал прокуратуре в заочном аресте Ассанжа
ФОТО : PA Wire/PA Images, TASS

Суд шведского города Уппсала отказал прокуратуре в заочном аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает РИА «Новости».

«Предыдущий ордер на арест был выдан, когда Ассанж находился в посольстве Эквадора, в то время как сейчас он отбывает тюремное заключение в Великобритании. В настоящее время заочный арест Ассанжа представляется непропорциональной мерой», – сказала судья.

Ранее спецдокладчи ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильс Мельцер завил, что Ассанж подвергается со стороны властей Британии психологическим пыткам. «У Ассанжа наблюдаются все симптомы длительного страдания от психологической пытки, в том числе стресс, хроническая тревожность и ярко выраженная психологическая травма», – подчеркнул он. Перед этим СМИ сообщили, что Ассанжа перевели в больничное отделение тюрьмы Белмарш в связи с ухудшением здоровья.

В 2010 году Ассанж был обвинен в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции. 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. После этого прокуратура Швеции заявила о возобновлении следствия в отношении Ассанжа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments