Тест: Сможете ли вы отгадать название ледника по видео?

20:13 03/06/2019
Тест: Сможете ли вы отгадать название архипелага по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает видео-викторину «Где-то в мире». С помощью нее вы сможете узнать много нового об интересных местах России. 

Ледники Алтая

Общая площадь ледников Алтая – 910 квадратных километров. Это почти как две Андорры на одной территории. Они питают ключевые алтайские реки – Чую и Катунь. В последнее время ученые заявляют, что таяние ледников на Алтае ускорилось почти вдвое. Изменение климата значительно укоротило языки ледников. Так, ледник Томич отступил за 5 лет на 58 метров. Для сравнения: с 1969 по 2009 года он отступил на 136 метров.

Ледники Катунского хребта

Территория этих ледников чуть меньше площади Мальты – 280 квадратных километров. Самое большое количество ледников находится на горе Белуха – 169. Самые известные из них – ледник Сапожникова и братьев Троновых (другое название – ледник Муштуайры). Последний назван в честь первопроходцев горы Белухи – русских альпинистов Михаила и Бориса Троновых.

Ледники Южно-Чуйского хребта

Эти ледники могли бы занять территорию двух небольших княжеств, к примеру, на их площади поместились бы два Лихтенштейна. Это 223 квадратных километра. Большой Талдуринский ледник – это один из самых внушительных по своему виду ледников Алтайских гор и самый большой по площади.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments