Без шпаргалок и поблажек: выпускники написали ЕГЭ по русскому языку

15:15 03/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Государственный экзамен по русскому языку в понедельник написали почти 700 тысяч 11-классников. Испытание длилось 3,5 часа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Экзамен по русскому языку самый сложный, его пишут дольше всего – так говорят учителя. За час до начала выпускники начали собираться во дворе школы. Готовились все по-разному: кто-то год с репетитором, кому-то хватило недели. 

Утром в ход шли приметы. Съесть шоколад, не мыть голову. Класть пятачок под пятку выпускники не советуют – на него может сработать металлодетектор. Как приходить на экзамен, школьники давно выучили наизусть. С собой только паспорт и черная гелевая ручка, никаких смартфонов. В этом году пристальное внимание еще и к часам. В них тоже могут быть шпаргалки.

В Санкт-Петербурге свои знания сегодня проверяют 28 тысяч человек. Среди них и ребята с особыми возможностями здоровья. Несмотря на болезнь, некоторые решили сдавать ЕГЭ наравне со всеми. Для таких выпускников не предусмотрено никаких поблажек, кроме одного исключения: экзамен по просьбе учеников может быть продлен на 1,5 часа.

«Буду поступать в Гуманитарный университет профсоюзов на режиссуру мультимедия. Мне с детства интересны творческие профессии. Хочется что-то новое создавать для людей», – поделился планами школьник Александр Филиппов. 

Слабовидящие школьники смогут сдать русский язык устно. Творческую часть задания – сочинение – за ними запишут под диктовку.

«У ребят с ограниченными возможностями здоровья всегда есть выбор. Они могут сдать в формате ЕГЭ или в формате обязательного государственного экзамена написать, например, изложение. У них есть выбор сдавать в школе, в пункте проведения экзамена или на дому. Сегодня из 313 ребят 62 сдают на дому», – отметила председатель государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга Ирина Асланян.

В Кабардино-Балкарии у детей из отдаленных горных аулов экзамен принимают в районных центрах и городах республики. В селе, где всего около десятка выпускников, нет смыла оборудовать приемный пункт.

«Я готов писать, готовился целый год. После первого экзамена стало спокойно. Он был довольно простой, и теперь мне вообще не страшно», – говорит выпускник Ахмед Кибишев.

Все приемные пункты, а их по республике 26, оборудовали рамками металлоискателями. В каждой аудитории, где проходит экзамен, установили камеры наблюдения. Информация с них попадает в ситуационный центр. После экзаменов, которые уже прошли, выявили 141 нарушение. Школьники пользовались шпаргалками или смартфонами. Теперь из ждет пересдача.

Сегодня экзамен состоит из двух частей из 27 заданий, на это отводится 3,5 часа. В одной из московских школ выпускники начали выходить из кабинетов спустя два часа. 

Минимальное количество баллов для получения аттестата – 24. Результаты ЕГЭ по русскому нужны в любом вузе и на любом направлении. Выпускников – уже абитуриентов – ждут 549 тысяч бюджетных мест. Документы подавать по-прежнему можно в пять разных вузов на три направления внутри каждого.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments