Лампочка зажглась: ученые впервые получили энергию из америция

14:29 03/06/2019
Лампочка,ЖКХ, лампочка, свет, освещение, электричество, ,ЖКХ, лампочка, свет, освещение, электричество,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ученые впервые смогли получить электричество из америция – радиоактивного элемента, который рассматривается как вероятная альтернатива ракетному топливу для совершения дальних космических полетов.

Америций не встречается в природе, это побочный «продукт» распада плутония. Так, его можно выделить из отработанного ядерного топлива.

Взяв небольшое количество этого вещества, специалисты смогли зажечь от его тепла лампочку в специально экранированной лаборатории, сообщает Science Alert.

«Увидеть эту лампочку горящей – результат огромного количества специализированной технической работы», – отметил один из исследователей, Тим Тинсли из Национальной ядерной лаборатории Великобритании.

Предполагается, что в будущем топливо на основе америция позволит отправлять летательные аппараты к другим планетам и даже в далекий космос.

«При извлечении америция из старых запасов плутония мы получаем как отделенный америций, так и более чистый плутоний – для возможного повторного использования в топливном цикле», – подчеркнули ученые.

Некоторые зонды уже используют изотопы плутония, и стало очевидно, что таким же образом можно использовать и америций. Хотя практическое воплощение этих планов потребует еще ряда исследований и инвестиций.

Ранее сообщалось, что в 2029-2031 годах может стартовать международная исследовательская миссия на Венеру. Ее подготовка потребует свыше 17 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments