В Атлантике начался сезон ураганов

11:28 03/06/2019
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, ураган, циклон, тайфун, шторм
ФОТО : NASA

В начале июня официально «стартовал» атлантический сезон ураганов. Эксперты полагают, что он будет не особенно сильным, но прогнозируют несколько мощных штормов в ближайшие месяцы, сообщает CNN.

Сезон длится с 1 июня по 30 ноября. По мнению метеорологов, ожидается от девяти до пятнадцати штормов, в том числе от четырех до восьми ураганов.

Вероятно, они не будут такими разрушительными, как прошлогодние Флоренс и Майкл, которые стали причиной гибели почти ста человек и причинили ущерб на миллиарды долларов.

Но два или четыре урагана все же могут вырасти до третьей или выше категории мощности – сила ветров в таком случае возрастает до 180-200 километров в час. Такие стихийные бедствия представляют большую опасность.

Отмечается, что еще до официального начала сезона в океане сформировался субтропический шторм Андреа. Последующие ураганы будут получать имена в алфавитном порядке, с чередованием женских и мужских: Барри, Шанталь (Chantal), Дориан, Эрин и так далее.

Ученые пока не могут сказать, по каким территориям ударят будущие ураганы, но рекомендуют жителям прибрежных поселений проявлять бдительность.

Напомним, в истории США был рекордный 12-летний период, когда крупных ураганов не случалось совсем, но он завершился с 2017 году сразу несколькими бедствиями: Харви, Ирмой и Марией.

В 2018 году, как уже говорилось выше, большой урон нанесли Флоренс и Майкл.

Эксперты отмечают, что Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностных слоев воды в экваториальной части океана) может ослаблять штормы, но этот эффект может прекратиться при дальнейшем потеплении.

Представитель Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) Нил Джейкобс пояснил: более теплые температуры в тропическом Атлантическом океане и в Карибском море, а также повышенная штормовая активность в Западной Африке способны усилить стихию.

Предыдущее исследование показало, что из-за климатических изменений мощные ураганы будут сотрясать не только Америку, но и Европу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments