В США расследуют загадочную гибель 75 серых китов

09:09 03/06/2019
В Охотском море обнаружили новый вид китов
ФОТО : Википедия / Zorankovacevic

Американские биологи устанавливают причину гибели 75 серых китов, которые выбросились на западный берег США и Канады в последние несколько месяцев.

Исследование показало, что все они были истощены и ослаблены, сообщает Reuters.

По данным Национальной службы морского рыболовства NOAA, больше всего туш (37) обнаружили в Калифорнии, 25 – в Вашингтоне, по пять – на Аляске и в Британской Колумбии и три – в Орегоне.

Эксперты отметили, что киты начали заплывать в нетипичные для себя места. Так, их видели в заливе Сан-Франциско, где они рискуют попасть под лодки.

Вероятно, все эти события связаны с недостатком пищи. Северное Берингово море и Чукотское море на Аляске нагреваются беспрецедентными темпами. Таяние морского льда приводит к сокращению популяции крошечных ракообразных – амфиподов, которые являются основным «блюдом» серых китов.

Будучи не в состоянии добыть пищу в привычном месте, морские млекопитающие мигрируют в новые районы или погибают.

Известно, что летом серые киты отправляются к берегам Аляски, чтобы «нагулять жир» для предстоящей миграции в Мексику. Без нужного количества питательных веществ они могут не выжить во время длительного плавания.

Впрочем, есть и другая теория. Биологи из Юго-Западного рыбохозяйственного научного центра в Сан-Диего полагают, что популяция китов просто достигла своих естественных пределов.

Численность популяции в северной части Тихого океана составляет 27 000 особей – это максимальный показатель с начала наблюдений в 1967 году. Такое «перенаселение» приводит к тому, что ресурсов в океане не хватает на всех.

В прошлом, по данным специалистов, массовая гибель китов фиксировалась в 1999-2000 годах, когда Эль-Ниньо вызвал резкое нагревание океанских вод.

Ранее сообщалось, что у берегов Сардинии погибла беременная самка кита. Она проглотила более 20 килограммов пластиковых отходов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments