Третья волна: 60 млн россиян получили доступ к цифровому ТВ

08:02 03/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Новая эра телевидения. 110 миллионов россиян в 63 регионах уже живут в будущем – эпохе качественной картинки и чистого звука. О том, как регионы отметили самую масштабную волну перехода на цифру, – в материале корреспондента «МИР 24» Андрея Михайлова.

Шесть регионов, шестьдесят миллионов зрителей и 20 каналов – в России завершилась третья, самая масштабная, волна перехода не цифру. От Калининграда до Камчатки телевизионный сигнал теперь высокого качества. 

Праздник перехода на цифру прошел во всех регионах, где навсегда попрощались с аналоговым вещанием. В Биробиджане будущее встречали массовым забегом с воздушными змеями. На каждом эмблема одного из федеральных телеканалов, в том числе и телеканал «МИР» на восемнадцатой кнопке. Похожие акции прошли в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге, а также в Северной Осетии и в десятках других городов. 

В списке регионов: Калининград, Архангельск, Орел, Воронеж, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, республики Хакасия и Бурятия, Приморский край и Камчатка. 110 миллионов россиян в 63 регионах теперь имеют доступ к телевидению высокого качества. 

«Создание инфраструктуры цифрового телевидения – это был масштабный и непростой проект. Работы велись в горах, пустынях, болотах, при температуре от минус 60 до плюс 45. В некоторых местах оборудование можно было завозить только пару месяцев в году. Если собрать всю документацию и стопочкой выложить, то она будет высотой больше трех Останкинских башен», – указал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Самая яркая и запоминающаяся акция прошла в Краснодарском крае. В Олимпийском парке в Сочи в небо поднялись 20 воздушных шаров по одному от каждого телеканала, который теперь можно смотреть в цифровом качестве, в том числе и телеканал «МИР».

Чтобы напомнить о переходе на новый стандарт вещания, на нашем телеканале были запущены специальные ролики. По одному на каждый регион.

Программы в новом качестве в России уже смотрят больше 80% зрителей. Это обладатели современных приемников, выпущенных после 2012 года. Остальным для перехода нужна спутниковая антенна или цифровая приставка. 

Четвертый – заключительный – этап перехода на цифру пройдет уже 14 октября. Тогда аналоговый сигнал навсегда покинет еще 21 регион и к новому поколению телевещания присоединятся 40 миллионов россиян. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments