Рыцари современности: на Ставрополье прошла реконструкция средневековых сражений

18:37 02/06/2019

Все отважные рыцари собрались на Ставрополье. Там воссоздали эпоху Средневековья. Более 100 участников борются за внимание своих дам сердца. На что готовы рыцари ради любви, узнавала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Упал – значит, побежден. Таковы правила. Юрия Богунова подвели старые травмы, вот и не удержался.

«Меня с седла опрокинули. И получилось так, что нога застряла в стремени. Этого было достаточно, чтобы крутануло ногу», – говорит он.

Кому-то уже перевязывают голову, а кто-то лежит без сознания – поверженный аномальной жарой. На Ставрополье в эти дни уже +35. Но пробитые доспехи и тяжелые травмы здесь никого не останавливают.

«Мой комплект весит около 20 килограммов. В такую погоду очень тяжело. Сегодня у нас были и тепловые удары. Но, слава богу, все обошлось», – рассказал участник фестиваля Алексей Галкин.

Лошади здесь такие же выносливые, как рыцари. Животных специально учат не бояться доспехов, лязга железа и других коней. По правилам этого турнира рыцари мчатся навстречу друг другу и должны выбить соперника из седла. Юрий Богунов говорит, что удары ощутимы и похожи на то, как если бы с размаху били молотом. 

«Не бывает середины. Все либо плохо, либо хорошо. Немного больно – такого нет. Если доспехи повреждаются, это обычно сопровождается травмой», – отметил он.

В командном ристалище в ход идут нешуточные удары топором, саблей и все приемы современного боя. Это допустимо по условиям фестиваля. И кто знает, возможно, именно так и сражались рыцари 500 лет назад. 

«Тогда была сталь плохая, неоднородная. У нас листовая сейчас. А поскольку у нас все-таки спорт, у нас оптимизация спортивная: когда бьют большой тяжелой железкой, шлем нужен больше и несколько сантиметров подклада, чтобы этот шлем в тебя не вошел», – сказал участник фестиваля Ярослав Люкшин.

Организаторы постарались воссоздать и исторический антураж. Военные шатры, средневековый кузнец – на случай быстрого ремонта рыцарских доспехов. И прекрасные дамы в прекрасных платьях, шепчущие что-то сквозь панцирь железа своим избранникам. 

Сражаться рыцари будут в течение трех дней, фестиваль средневековья на Северном Кавказе проводят впервые, интерес к нему – огромный. По подсчетам организаторов, только в первый день турнир посетили более 100 тысяч зрителей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments