Евразийская идея Назарбаева, «футбольные» узники и украинец Саакашвили: программа «Вместе» за 2 июня

19:33 02/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 2 июня. 

  • Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на саммите ЕАЭС в Нур-Султане присвоили новый высокий статус – он стал почетным председателем Высшего евразийского экономического совета. Это назначение – историческая справедливость. Назарбаев раньше всех осознал необходимость интеграции. 25 лет назад, выступая с лекцией в МГУ, он предложил объединиться. И сегодня Нурсултан Абишевич – одна из ключевых фигур в Евразии.
  • Свою первую пятилетку в эти дни отмечает Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Его главная задача сегодня, по словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, – «не отстать от мировой повестки и заскочить в движущийся поезд». Эти слова были сказаны накануне юбилейного саммита ЕАЭС в Нур-Султане. И на этой же неделе более широким кругом главы правительств стран Содружества собрались в Ашхабаде. Премьеры смогли по достоинству оценить восточное гостеприимство.
  • Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вернулся на Украину. Гражданство ему предоставил новый украинский президент Владимир Зеленский. В киевском аэропорту Саакашвили встречали с караваем и народными песнями.
  • Молдова намерена зазывать иностранцев в страну. В республике принято решение предоставлять гражданство тем, кто захочет за него заплатить. Любой желающий, у кого есть 150 тысяч долларов, может внести взнос в государственный фонд, пройти собеседование и проверку на благонадежность. На этой неделе стало известно о втором новом молдаванине.Что же на самом деле дает молдавское гражданство? 
  • Европа переживает нелегкие времена. В понедельник там подвели итоги выборов в Европарламент. Тенденция очевидна – евроскептики и националисты укрепили свои позиции, и как раньше, уже не будет. Европейцы дали понять, что не хотят больше кормить высокооплачиваемых бюрократов в Брюсселе.
  • На улицы французских городов регулярно выходят не только «желтые жилеты», но и спортивные болельщики. К подобным беспорядкам у жителей Пятой республики выработался за долгие годы стойкий иммунитет. И тем удивительнее история двух россиян, сидящих до сих пор в прованской тюрьме. Павел Косов и Михаил Ивкин полтора года ждут приговора после Евро-2016. 
  • Российские мусульмане ждут окончания поста Рамадан. Например, в Исламской академии в татарском Болгаре. Это учебное заведение открылось два года назад и уже завоевало серьезную репутацию в мусульманском мире. 
  • Выборы президента Казахстана пройдут в следующее воскресенье. Впервые в истории в бюллетене не будет фамилии Назарбаев. Зато в списке действующий президент, депутаты парламента, журналисты, общественный и профсоюзный деятель. Сейчас кандидаты пытаются набрать политические очки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments