Экотуризм по-европейски: в селах Армении создают условия для кемпинга

10:33 02/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Поделиться зарубежным опытом приехали в Армению волонтеры из Германии и Швейцарии. В отдаленных селах республики они активно развивают экотуризм. Помогают прокладывать маршруты и строить кемпинги для путешественников. С добровольцами встретилась корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Волонтер из Германии Мари Буадорф месит цементный раствор наравне с мужчинами. В своей стране учится на факультете туризма. Приехала поделиться опытом и помочь местным наладить инфраструктуру в селе – например, с коллегами устанавливают указатели, ведущие к тропе в ущелье.

«Это не первый мой опыт в качестве волонтера. Поэтому мне вообще не сложно, я люблю такую работу. Трудимся все вместе, и парни, и девушки. Я считаю, что это правильно», – сказала Мари Буадорф.

Путь в живописное ущелье нелегкий. Раньше, чтобы попасть к древнему монастырю Гндеванк, туристам и местным жителям приходилось объезжать ущелье на внедорожниках. Благодаря помощи волонтеров проблема решена.

Тропа берет свое начало из села Гндеваз. Ее протяженность 8,5 километров. Она существовала и много веков назад. Однако со временем заросла травой. Чтобы сделать ее доступной для туристов, буквально за несколько дней ее расчистили и разровняли.

Дорога ведет к кемпингу. Здесь можно набрать воды и остановиться на ночлег в палатке. Чуть дальше волонтеры строят санузел – первый в ущелье. Реализовать этот проект решили во Всемирном фонде дикой природы.

«Места для развития экотуризма мы выбираем рядом с охраняемыми природными территориями. Вот сейчас мы, например, находимся сразу в двух заказниках», – отметил ответственный за природоохранные программы в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы Арсен Гаспарян.

30 волонтеров из Европы и 10 из Армении провели в селе Гндеваз почти неделю. Жили в палатках прямо в садах местных жителей. 

«Поначалу было тяжеловато, немного болела спина, потому что я не привык спать в палатке. Но теперь это не проблема, мне нравится. Поездка в Армению для меня теперь как приключение. Я не собираюсь заниматься этим вечно, но здорово, что я здесь», – признался волонтер из Швейцарии Габриэль Бруин.

Программа по развитию экотуризма в регионах Армении стартовала в прошлом году. За это время волонтеры из Испании и Великобритании успели побывать в стране дважды – в Сюникской и Вайоцдзорской областях. Там они проложили несколько троп для пеших туристов, построили мосты и туалеты.

Уже в сентябре Армению посетят новые волонтерские группы из других стран Европы. В ряды добровольцев записались около 200 человек. Они также приедут развивать региональный туризм в республике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments