Канистерапия: в Москве собаки помогают детям с особенностями развития

08:06 02/06/2019
ФОТО : Мир 24 / Мария Чегляева

В одном из московских центров детям с особенностями развития помогают собаки. Такой метод реабилитации называется канистерапия. Общаясь с собаками, ребята получают положительные эмоции и избавляются от негативных реакций, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Научиться ходить, бегать и даже говорить. Такие простые на первый взгляд вещи этим ребятам дались с огромным трудом. В этом московском центре учатся дети с разными диагнозами – ДЦП, синдром Дауна, аутизм.

«Когда я попробовал пояса, как сегодня ребята вот надевали, для меня это было сильное удовольствие, восхищение. И я тогда сказал тренеру: Лена, мне очень сильно понравилось и я буду участвовать», – говорит Максим Кузнецов.

Елена Пьянкова была одной из первых, кто начал с такими особенными детьми проводить сеансы канистерапии. Да и в этом центре женщина оказалась не случайно: у ее сына аутизм.

«Мы уехали из Москвы с ребенком, который в метро с бабушек и мужчин очки снимал. Мне казалось, что он нас не слышит. Общение с собакой. Юра сейчас помогает по дому, может принести дрова, чашку кофе», – говорит президент инклюзивного клуба «Шалопаи Севера», волонтер Елена Пьянкова.

Эта Деми Мур в кино не снималась. Свою собачью жизнь посвятила помощи детям. Ее кличка для некоторых из ребят стала первым словом, произнесенным в жизни.

«Все наши программы – а программы у нас все индивидуальные - направлены на то, чтобы развивать те утраченные функции, которые есть у ребенка», – говорит педагог дополнительного образования ЦССВ «Южное Бутово» Татьяна Ионкина.

Результаты канистерапии за пять лет впечатлили многих. Но сами специалисты стараются объяснить: вылечить сложную болезнь собаки не в силах – они только помогают.

«Если ребенок не ходил, с помощью нас он не пойдет. Если он ходил плохо, с помощью нас он начинает ходить лучше. Мы не делаем чудес. Мы не можем. Канистерапия это не таблетка», – говорит президент Федерации ездового спорта Московской области, волонтер Алексей Панков.

Но чудесам здесь место все же есть. Многие из ребят начали всерьез заниматься ездовым спортом. И сегодня они соревнуются с теми, кто об особенностях в развитии знает лишь понаслышке.

«Зимой в этом году я выиграл первое место. Я уже не могу оторваться. Самое любимое у меня – это мой спорт», – говорит Максим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments