Есть все, что нужно: бездомные в Москве могут подстричься и постирать

07:40 02/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Устинов

Сегодня в российских городах работают центры социальной помощи, где разным людям помогают волонтеры. В московском «Ангаре спасения» созданы все условия для поддержки бездомных, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Александр Касаткин не похож на типичного бездомного. От него не разит алкоголем, он опрятно одет. По нему и не скажешь, что он скитается по Москве уже 10 лет. Александр вспоминает, как в первый раз пришел сюда.

«Оказалось, что тяжелой болезнью заболел. Помогли с больницей, вылечить этот недуг в течение года. Помогли с документами», – говорит бездомный.

«Ангар спасения» службы помощи бездомным в день принимает до 120 человек. Здесь накормят и окажут помощь.

«Сюда люди могут приходить с 10 и находиться до 18 часов. За это время мы можем их помыть, переодеть, показать врачу, подстричь в парикмахерской и оказать социальную помощь, то есть восстановить документы, отправить их домой или устроить в центр социальной адаптации», – говорит руководитель службы помощи бездомным Роман Скоросов.

В начале апреля в «Ангаре спасения» открыли прачечную. Этой новой услугой в день пользуются до 20 бездомных. Есть мобильные душевые. Намывшись, Александр идет к парикмахеру. Он стрижется уже третий раз в этом году. Бездомный Касаткин уверен: ты можешь жить на улице, но ты должен оставаться человеком.

«Сто процентов, если захотеть. Я прошел огонь и воду, я знаю, что это такое. Мне не стыдно в ресторан сходить или где я работал, в государственной организации, не стыдно», – говорит Александр.

Александр последние два года работал в ресторане, но неделю назад лишился места. Но он верит, что это временные трудности, и строит планы на будущее.

«Работать, завести семью. Пойти дальше», – говорит он.

Служба помощи лишь дает шанс, а бродяга сам выбирает: идти дальше на дно или бороться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments