Исламская академия: в России обучаются священнослужители из Кыргызстана

07:12 02/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Магистров и докторов исламских наук в России готовят в Болгарской исламской академии в Татарстане. Это новшество не только для страны, но и для всего СНГ. В январе президент России Владимир Путин предложил пригласить в нее на обучение молодых священнослужителей из Кыргызстана. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров пообщался с будущими выпускниками учебного заведения.

Имам Али Тазиев показывает свои владения. Молельная площадь, с одной стороны – резиденция муфтия, с другой – медресе. А посередине – величественный храм. Построен в городе Болгар семь лет назад.

«Материал – белый мрамор, завозили его из Италии. Более 120 тысяч тонн на весь комплекс Белой мечети ушло», – говорит имам Белой мечети Али Тазиев.

Храм – это часть масштабного проекта Болгарской исламской академии. Она открылась в 2017 году. Занятия ведут всемирно известные богословы. Профессор Исмаил Буль-Буль был муфтием Палестины, преподавал в Египте.

«У этой академии одна цель – распространять истинный ислам. Обучать людей тому, что ислам – это религия мира и благополучия. И в ней нет места террористам, приверженцам крайних идей и деструктивного воздействия», – говорит профессор Болгарской исламской академии.

В академии изучают исламское право, арабский язык и литературу, изречения пророка – хадисы, и конечно же, Коран.

«Коран состоит из 30 джузов, из них приблизительно три я знаю наизусть», – говорит студент 2 курса Рамазан Идрисов.

Еще одна дисциплина – арабская каллиграфия.

«Выдержать все классические стандарты, но составить по-своему. То есть как игра в шахматы», – говорит докторант Болгарской академии, преподаватель арабской каллиграфии Амир Белялов.

Амир Белялов и преподает, и учится. Он станет одним из первых, кто получит докторскую богословскую степень дома, в России. До сих пор в религиозные вузы в стране готовили лишь бакалавров. Такие же проблемы были и в других бывших союзных республиках: знания приходилось получать в арабских странах. И хотя религия одна, богословские школы, мазхабы, разные.

«Саудовская Аравия – у них в идеологическом плане более другое направление. Это салафитское направление. Наш регион в целом – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Российская Федерация – у нас школа ханафитского мазхаба. Что такое ханафитский мазхаб? Это относительно очень толерантная религия», – говорит директор государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Зайырбек Эргешев.

Вопрос обсуждали и на самом высоком уровне, о чем российский президент Владимир Путин в начале года рассказал бывшему главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву, инициатору и куратору всего болгарского проекта: «Есть просьба. Я недавно встречался с президентом Кыргызстана. Он попросил, чтобы священнослужители из Кыргызстана тоже могли приезжать в академию».

Сказано – сделано. 25 студентов приедут в Татарстан из Кыргызстана этой осенью. Все условия созданы. Проживание – бесплатное: для студентов одноместные номера со всеми удобствами, включая санузлы. Не надо платить и за еду. Питание – трехразовое,  пища – только халяльная.

Подробнее о мусульманских традициях в России и странах Содружества смотрите в специальном репортаже в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 18:30 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments