Нишалло – главная сладость Рамадана

06:46 02/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Священный месяц Рамадан подходит к концу. Чтобы не сорваться раньше времени и не нарушить ифтар, мусульмане готовят нишалло. Это постная восточная сладость, которая напоминает варенье белого цвета и идеально подходит для саума, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова из Таджикистана. 

Мыльный корень нужно вымыть, отварить и охладить. Получившийся отвар выливают в казан и взбалтывают сильными движениями.

Затем в казан добавляют белки и начинают взбивать. Делают это, пока масса не увеличится в объеме в два-три раза. Нужно быть очень внимательным: если в массу попадет желток, нишалло может испортиться.

«Это не только касается желтка, но и любых других жидкостей. Особенно воды и масла. В казан ничего лишнего не должно попасть. Поэтому перед тем как начать процесс готовки нишалло, нужно тщательно высушить казан и приборы», – говорит кондитер Фирдавс Хотамзода.

В семье Хотамовых варят нишалло ежегодно. Отец и сын знают все тонкости приготовления. Даже приборы сделали своими руками. Они особенные: их изготавливают исключительно из шелковицы или гранатного дерева, так как они не дают горький привкус. Например, веничек «чилчуб», что в переводе означает «40 прутьев», предназначен для взбивания, а лопатой перемешивают тягучую массу.

Основа блюда – сахарный сироп. Его варят из воды, сахара и лимонной кислоты. Добавляют только после того, как масса становится однородной. От него зависит не только запах и цвет, но и вкус нишалло.

«Нишалло очень полезен для здоровья. Особенно для желудка, поэтому его очень советуют есть тем, у кого язва желудка», – говорит кондитер Хотам Хотамов.

Процесс долгий и требует много сил. Поэтому приготовлением нишалло занимаются исключительно мужчины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments