Читающий город: книжный фестиваль «Красная площадь» открылся в Москве

20:25 01/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Москве открылся ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». Свои товары представили издательства из 52 регионов России, а также гости из Беларуси. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова окунулась в море литературы.

Дети играют, взрослые – выбирают, что им почитать вечером. Эти родители готовы унести с книжного фестиваля целую библиотеку детской литературы. Будущий слушатель, правда, предпочитает пока больше свой телефон, но издатели не сдаются. Сегодня, в День защиты детей, здесь особенно много книг для них.

Издательство, например, представляет сказки народа Республики Марий Эл. Книга знакомит не только со сказочными персонажами, но и с новыми словами, неизвестными даже многим взрослым.

«Пампалче – это такая девушка храбрая, которая сумела сбежать от Водяного, поднялась в небо на серебряных качелях. Сестра ее спасла и в результате они повергли Водяного», – рассказала представительница землячества Республики Марий Эл в Москве Елена Менилбаева.

Пятый по счету книжный фестиваль на Красной площади приурочен к международному году языков коренных народов мира. Свои томики привезли сюда издательства из 52 регионов России и гости из Беларуси. Издатели из Удмуртии представляют сказки, по иллюстрациям которых можно изучить традиции этого народа – быт классической удмуртской семьи. И, как любые сказки, они, конечно, учат справедливости.

«Добро всегда побеждает и Бабу Ягу (она называется у нас Обыда), и Вожо (это Леший), и Вукужо (это Водяной) – всегда правда побеждает зло», – заметил директор книжного издательства в Удмуртии Юрий Кузнецов.

С произведениями и авторами можно познакомиться на специальных лекториях. Все шесть дней фестиваля здесь будут проходить дискуссии, концерты и спектакли. На фестивале традиционно 12 площадок. Здесь могут встретиться любители исторической литературы и фантастики. Можно полистать букинистические издания прошлого века или стать одним из тех, кто давно уже читает только «электронные книги». И даже среди классики находятся самые неожиданные издания.

Здесь есть комиксы, причем, не переводные, а русских авторов – они на русском языке. Но без классики все же никуда. В последний день фестиваля, 6 июня, отметят 220-летие Пушкина. В его честь на главной сцене наградят молодых писателей и самых грамотных участников акции «Тотальный диктант».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments