В Казахстане «Робин Гуды» соревнуются в стрельбе из лука на коне

18:48 01/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

В Казахстане проходит Чемпионат мира по стрельбе из лука верхом на коне. Захватывающее зрелище оценила корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

На большой скорости всадник должен поразить цели – так стреляют в «азиатском стиле». Всего таких стилей три. В «казахском», например, надо с одного выстрела сбить маленькую мишень, которая закреплена на высоте – он считается самым сложным.

«Метание копья и конно-верховая стрельба из лука были издревле у кочевых народов, но позже забыты. Ежегодно проводится работа по возрождению спортивного наследия, как результат – проведение первого чемпионата мира по конно-верховой стрельбе из лука в столице Казахстана», – отметил исполнительный директор Ассоциации этноспорта в Казахстане Рахат Жаксыбай.

Спортсмен из Ирана Али Урчиян занимается стрельбой из лука на лошади с восьми лет. Несмотря на промахи, выступлением доволен. Чтобы набрать нужное количество баллов и войти в число победителей – есть время.

«Поразил уровень организации. Нам предоставили лошадей, они в очень хорошей форме. Сегодня один из самых легких этапов, но я допустил пару ошибок. Еще есть время отыграться. Завтра будет более сложный – «казахский стиль», – сказал лучник команды Ирана Али Урчиян.

Третий этап – «турецкий стиль», где используют изогнутый лук. Один из самых метких лучников Казахстана – Айкоз Ералхан – выступает на подобных чемпионатах не первый год. В день тратит по четыре часа на тренировки.

«Мы много готовились, тренировались. Каждая команда хороша по-своему, но особо можно выделить Венгрию - сильный соперник», – говорит лучник команды Казахстана Айкоз Ералхан.

Состязаться могут и зрители. Гостям фестиваля предлагают сыграть в казахские национальные игры: асыки – костяшки, перетягивание каната, метание копья. А также поучаствовать в семейной эстафете. Но больше всего желающих почувствовать себя настоящим конным лучником.

«Это очень захватывающе, интересно. Детям очень понравилось. Теперь они желают покататься на конях. Возможно, даже заняться этим видом спорта», – призналась Зарина Шеяхметова.

В воскресенье судьи назовут пять лучших спортсменов, а из них выберут победителя. Чемпион мира по стрельбе из лука на лошади получит приз – около 10 тысяч долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments