В Центре детской онкологии под Минском открыли молекулярную лабораторию

15:28 01/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Беларуси высокие технологии спасают детские жизни. Новую молекулярную лабораторию открыли в Центре детской онкологии и гематологии под Минском, сообщает «МИР 24».

Она позволит использовать новые методы диагностики, а также проводить клеточную терапию – когда собственные иммунные клетки пациента учат распознавать и убивать раковые. А это шанс на жизнь для детей, которым не помогает лучевая терапия.

«Мы решили идти по тому пути, который сложнее, но в результате мы выиграли. Мы получили возможность, сделав уже известную молекулу против лейкемии, мы сейчас собираемся идти дальше, то, чего еще мир не делал, – делать такие же заточенные клетки, то есть клетки иммунитета против других опухолей – против нейробластомы, против разных опухолей детского возраста», – говорит директор республиканского Научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Беларуси Ольга Алейникова.

Первых пациентов лаборатория примет в конце года. Деньги на реализацию проекта собирали всем миром. Оборудование закупили полностью за счет благотворительных средств. Откликнулись неравнодушные люди и крупные организации. Подобная лаборатория на постсоветском пространстве есть только в Москве в Центре детской гематологии имени Димы Рогачева.

Центр детской онкологии и гематологии под Минском борется за жизни детей уже больше 20 лет. Почти 75% его маленьких пациентов выздоравливают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments