Семья золотошвеев: в Таджикистане многодетная мать возрождает старинное искусство

13:33 01/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сегодня, 1 июня, в мире отмечают День защиты детей. В Таджикистане многодетная мать Назри Каландарова вышивает золотом и учит древнему ремеслу как родных детей, так и сирот. Как проходят уроки мастерства, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

У Нарзи Каландаровой семья образцовая: пять детей и 18 внуков. Недавно второй раз победили на конкурсе «Семья года». Жюри особенно отметило образованность детей, их воспитание и уважение к традициям. 

«Мы с мужем всегда мечтали о большой дружной семье. С детства воспитывали в детях любовь к творчеству, книгам, учили их уважать свои традиции, обычаи и делать правильный выбор в жизни. Все получили высшее образование и нашли в себя в жизни», – говорит Назри.

Есть у семьи еще одна особенность. В ней все – включая мужчин – мастера-золотошвеи. Древнему искусству Нарзи их учила сама. Ее дочка сделала это даже своей профессией: принимает крупные заказы, обучает других. Мастерством заинтересовались невестки и даже внуки. Шьют вместе с Назри: костюмы, тюбетейки, подушки и даже ковры. 

«Раньше и сыновья мне помогали, но потом поступили в университет, устроились на работу и забросили. Но то, что они это умеют, для них большой плюс. Это всегда может им пригодиться в жизни», – говорит женщина.

Сейчас Назри обучает сирот, таких учеников у нее больше 20. Два раза в неделю преподает в специальном учебном центре. Когда он закрывается на каникулы, занятия ведет дома. Многие специально приезжают из других регионов. Собира, например, живет в 150 километрах. 

«Работы Назри Каландаровой я увидела по телевизору, вдохновилась сразу. Они были очень яркими и красивыми: до сих пор помню тот красный футляр для чайника. Такой же она научила шить и меня», – рассказывает Собира.

Семья Назри сегодня шьет не только для местных жителей, но и для иностранных гостей. В их числе президенты 13 стран, представители дипломатических ведомств и туристы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments