Как в странах СНГ поддерживают семей с детьми. СПРАВКА

12:48 01/06/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В мире отмечают День защиты детей. «МИР 24» собрал справку о том, какие меры по поддержке материнства и детства действуют в странах СНГ. 

С начала этого года молдавские власти увеличили выплаты для семей с детьми. Единовременное пособие по рождению ребенка теперь составляет 22 800 российских рублей. Также увеличили ежемесячное пособие на ребенка, оно составило 2400 рублей. В стране все меньше малышей появляются на свет. На одну семью в среднем приходится только один ребенок. Это в два раза меньше, чем в начале 90-х.

В Беларуси действует мощная поддержка семей с детьми. Каждой маме положен оплачиваемый трехлетний отпуск по уходу за ребенком и пособия, а еще выплаты и льготы. Единовременно за первенца положено почти 70 тысяч рублей. За второго и последующих – сумма возрастает до 97 500 рублей. Положены ежемесячные выплаты в размере 13 000 рублей. Многодетные могут рассчитывать на семейный капитал – Его сумма 650 тысяч рублей. Плюс кредит или субсидия на строительство, реконструкцию или покупку жилья. Есть льготы на оплату услуг ЖКХ и налоговые льготы. Многодетные родители не платят за школьное питание, а также за обучение своих детей в школах искусств. Мамы, воспитавшие пятерых и более детей, имеют право раньше уйти на пенсию.

Программа господдержки многодетных семей в России – это увеличенные выплаты, льготы в жилищных программах, выгодное оформление кредитов и займов. Многодетным семьям на каждого родившегося ребенка единовременно выплачивается примерно 17 000 рублей. Сумма ежемесячных выплат рассчитывается индивидуально. С прошлого года действует льготная ипотечная программа со ставкой в 6%. Семьи с тремя и более детьми могут рассчитывать на жилищную субсидию – примерно треть от его стоимости. Многодетным выделяют земельный участок в аренду или собственность. А еще для таких семей множество льгот: скидка при оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд, налоговые послабления и другое.

В Азербайджане более 300 тысяч многодетных семей. В апреле этого года государство увеличило детские пособия. На каждого рожденного ребенка государство выплачивает единовременное пособие. Его размер – 7600 российских рублей. Семьям, в которых более пяти детей, ежемесячно платят по 2000 рублей на каждого ребенка.

В Таджикистане проблем с рождаемостью нет. Прошлым летом в стране родился 9-миллионный житель. Население увеличивается, в среднем, на миллион за каждые пять лет. Женщин в Таджикистане больше, чем мужчин. Там распространены ранние браки, а при создании семьи принято желать большого потомства. Еще четверть века назад каждая женщина рожала по 6-7 детей. Но сейчас эта цифра несколько снизилась до четырех. По прогнозам демографов, через 20 лет в стране будет 13 миллионов жителей.

Более миллиарда долларов в Казахстане выделяется ежегодно на поддержку многодетных семей. Таких в республике больше 300 тысяч. Каждая десятая семья нуждаются в жилье. Его можно взять по соцнайму. Также для многодетных в республике действует льготная ипотека всего под 2% годовых. Кроме того, каждая мать-героиня получает ежемесячно пособие 2 800 рублей. Проезд для нее и детей в общественном транспорте бесплатный.

В Армении около семи тысяч многодетных семей. Льгот для них государство не предусматривает, но есть единовременные выплаты. При рождении первого ребенка государство выплачивает пособие, размер которого равен 7 000 российских рублей, при рождении второго ребенка – 21 000. За третьего единовременное пособие составит 138 000 рублей. За последующих детей сумма составит 206 000. Ровно половину денег семья получает на руки, вторую переводят на счет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments