Рай для астматиков: люди приезжают в Степанаван подышать сосновой пыльцой

11:36 01/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Степанаване начался сезон цветения сосновых деревьев. Их пыльца считается лечебной. Сюда приезжают для профилактики заболеваний дыхательных путей и просто укрепить иммунитет, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

В конце мая в Степанаване наступает лечебный сезон. Здесь происходит опыление сосен. Достаточно слегка встряхнуть ветки дерева и можно вдохнуть целебную пыльцу.

Эту пыльцу местные жители называют волшебной. В ее составе – витамины А, B и C. А еще магний, калий, кальций, натрий и еще десятки элементов. Анна Марикян уже 10 лет ходит за ней в горы. И столько же лет не знает простуды.

«Пыльца находится в мешочках этих шишек. Их надо срывать аккуратно, чтобы она не улетела. Набрав достаточное количество, несу домой и хорошенько сушу. Затем мы ее добавляем в чай, делам ингаляцию», – говорит жительница Степанавана.

Но путь в эти живописные леса знают лишь местные. Туристы и гости других регионов страны приходят подышать целебным нектаром в Степанаванский дендропарк. На территории в 35 гектаров можно насчитать тысячи сосен. И это при том что для Армении это дерево считается редким, ведь оно северное.

«Я выросла в дендропарке. Каждый год в этот сезон приезжаем. Беру с собой обязательно внука. Его легким этот воздух очень полезен», – говорит жительница Еревана Нина Коваленко.

Мелс Бдоян с супругой приехал из Грузии специально к сезону опыления сосен. Там он уже закончился, а в Армении еще продолжается. Хронический бронхит приходится лечить не только ингаляциями, но и постоянными прогулками.

«Мы приехали дышать пыльцой, сосновой пыльцой. Главное для бронхов, астматиков, для легочных больных. Это первая скорая помощь, можно сказать», – говорит житель Грузии.

Астма, пневмония, туберкулез – сосновая пыльца способна предупредить и помочь при десятках заболеваний. Она не вызывает аллергии, но в чрезмерных количествах, как и любое средство, может быть вредна. Поэтому терапию лучше проводить под присмотром врачей.

Ежедневно Степанаванский дендропарк в сезон цветения посещают около 500 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments