Телебашне Кок-Тобе – 35: как строился символ Алматы

08:09 01/06/2019
ФОТО : Википедия / Kalabaha1969

Телебашня Кок-Тобе – символ Алматы. Сегодня ей 35. Архитектурное сооружение было построено в сложных условиях – в районе, подверженном землетрясениям. Это заставило проектировщиков применить самые передовые технологии того времени, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Любимые телеканалы, в том числе МИР, жители города видят благодаря этой башне. Она важный стратегический объект - просто так попасть сюда нельзя. Вопросы безопасности и устойчивости объекта тщательно прорабатывали еще на этапе проектирования.

Гора Кок-Тобе, где стоит вышка, – суглинистая, имеет подземные воды. И могла попросту не выдержать вес башни в семь тысяч тонн. Но руководство республики настояло на этой точке, чтобы вышку было видно отовсюду.

«Поскольку стоял вопрос об архитектурном украшении города, таких мест было несколько. Одним из них - и я думаю, безальтернативным - была гора Кок-Тобе, поскольку она примыкала к городу, возвышалась над городом и сама по себе была красивым рельефным местом», – говорит заместитель министра связи Казахской ССР в 1981-1985 гг. Алдар Тунгешбаев.

Башню проектировали ведущие инженеры Советского Союза. Для основания решили использовать высокопрочный цемент.

«У нас фундамент коробчатого типа. Коробчатый вид фундамента подразумевает, что с четырех сторон заливается бетон, и снизу тоже, чтобы выдерживала нагрузку самой башни», – говорит начальник цеха по содержанию зданий и площадей филиала АО «Казтелерадио» по Алматинской области Ербол Боданов.

А чтобы башня устояла при землетрясении, использовали так называемые гасители колебаний. Вышка расположена в зоне, где сила подземных толчков может доходить до 10 баллов. Аркенжан Садыров однажды застал природное ЧП на башне.

«Шпиль раскачивался от антенной части как маятник, и гасители успокоили его. Буквально пять минут движение было», – говорит начальник цеха эксплуатации антенно-фидерных систем Аркенжан Садыров.

Специальная установка расположена на высоте 240 метров. Гасители срабатывают не только при подземных толчках, но и при сильном ветре.

«С какой стороны ветер дует, ближайший гаситель колебания начинает раскачиваться. Потом он входит в успокоение, срабатывают последующие. Какие-то более сильно раскачиваются, какие-то медленнее – все зависит от направления ветра», – говорит Садыров.

Несколько лет назад на башне провели замену всего оборудования. Комнаты с приборами для аналогового вещания теперь пустуют. На смену пришли компактные серверы. Башня переходит на цифровое вещание.

Алматинская телебашня – самая высокорасположенная в мире: ее шпиль заканчивается на высоте 1452 метра над уровнем моря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments