«МИР» дарит добро: журналисты побывали в гостях у многодетной семьи под Воронежом

07:15 01/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Международный день детей и Всемирный день родителей сегодня отмечают более чем в 100 странах мира. В России число многодетных семей, где трое и более детей, за последние пять лет выросло на четверть. А около 100 тысяч супружеских пар воспитывают больше семи детей. В гостях у одной из таких семей побывала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Шесть мальчиков, столько же девочек. Целая футбольная команда, где старшему ребенку 18, а младшему недавно исполнился год. Это семья Ковтун из Воронежской области – одна из самых многодетных в регионе.

Первое июня для них – семейный праздник. Гости, журналисты, пришли с подарками. Сладости, книги и настольные игры на большую компанию. Это традиционная акция «МИР» дарит добро».

Папа – капитан команды и тренер. Мама – главный арбитр. Александр и Юлия познакомились в начале нулевых, тогда оба жили в Приморском крае. По их словам, любовь к детям передалась им по наследству.

«Я сам из большой семьи, я двенадцатый ребенок в семье. У отца четырнадцать детей», – говорит многодетный отец Александр Ковтун.

В Воронеж супруги переехали налегке: из вещей – два чемодана. Первое время жили в съемной квартире с тремя детьми. Отец сутками пропадал на работе. Маме помогала старшая дочь Милена. Собирала детей в школу и детский сад, учила их музыке.

«Ответственность есть, чувствуется. Я хочу, чтобы у меня было много детей. Большая семья – это всегда весело, всегда есть, что делать», – говорит девочка.

После рождения четвертого ребенка Александр открыл бизнес в сфере грузоперевозок. Своими силами построил дом за городом. На первый Новый год в своем доме они сделали семейное фото на лестнице. Теперь повторяют его с рождением каждого нового малыша.

У семьи немало традиций. Каждое лето чемпионат по подтягиванию для мальчиков. Девочки соревнуются за звание лучшей хозяйки. Убираются и помогают покупать продукты.

«Был даже такой момент, когда не было возможности купить детям молоко, и через такие трудности проходили. Ну ничего, сегодня у нас такая большая дружная семья, и молоко есть, и хлеб есть. Чтобы прокормить такую семью, это надо минимум пять, а то и шесть литров молока каждый день», – говорит Александр.

По соседству с Ковтунами живут Шишкины – самая многодетная пара в России. У них 20 родных детей. Александр с Юлией решили не отставать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments