Футбол на фоне войны: о матче в блокадном Ленинграде рассказывают молодежи

23:38 31/05/2019

31 мая 1942 года в осажденном Ленинграде прошел матч между командами «Динамо» и Металлического завода. Сегодня в Петербурге вспоминали ту игру. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев узнавал подробности.

В белых майках – игроки «Динамо», в синих – сборная Ленинградского металлического завода. В этих цветах играли легендарный блокадный матч 77 лет назад. Современным футболистам, которые участвуют в реконструкции, непривычно видеть вратаря в кепке.

На стадионе собрались несколько сот человек, в 42-ом году было максимум 10. Специально на игру, конечно, никого не звали, было опасно, но рядом располагался госпиталь и раненные солдаты и горожане выходили посмотреть на чудо своими глазами.

Еще одно сходство: как и в 42-ом, матч товарищеский. Правда, сегодня счет все же не 6:0, а 0:0. Тут ведь главное не результат, а память.

«Это же победа воли была! Люди – изможденные голодные. Вы знаете, что говорили футболисты, когда играли? Они держались за руки, одна и другая команда, чтобы не упасть», – говорит комментатор Геннадий Орлов.

Через несколько дней о той игре написали в газетах, и вышел радиорепортаж на русском и немецком языках. В городе мертвых, как Ленинград называли немцы, играют в футбол.

«Самое главное, что нужно в очередной раз донести, – это то, что мы помним, мы знаем. Мои дети знают о блокадном матче, о войне. Наша задача – сделать так, чтобы молодое поколение не забывало», – сообщил футболист Алексей Игонин.

Тренеры в Петербурге-Ленинграде о блокадном матче рассказывают детям раньше, чем учат бить по мячу.

«Мне кажется, люди тогда продемонстрировали смелость. У них не было страха даже в такой непростой ситуации», – говорит футболист Александр Буравченков.

Вот и в официальной части – церемонии возложения цветов к памятнику – присутствовала вся спортивная элита Петербурга. И тренеры, и игроки, и воспитанники академий. 31 мая – особая дата для города.

Кстати, этот матч далеко не единственный, который проходил в блокадном Ленинграде. В 43-м даже прошел Кубок города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments