Каменные «террасы» на Марсе могут указывать на присутствие жизни

15:27 31/05/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Необычные каменные образования на Марсе могут указывать на присутствие жизни, выяснили ученые.

Породы, замеченные на Красной планете, очень похожи на земные образцы, появившиеся в результате деятельности бактерий Sulfurihydrogenibium yellowstonense.

Свое название эти микроорганизмы получили в честь национального парка Йеллоустон, где находятся созданные ими естественные «террасы».

Они относятся к классу экстремофилов, то есть способны выжить в самых неблагоприятных условиях, сообщает Astrobiology.

Ученые выяснили, что эти бактерии эволюционировали в то далекое время, когда в атмосфере Земли еще не начал вырабатываться кислород – то есть около 2,3 миллиардов лет назад.

В качестве источников энергии они используют серу и углекислый газ, выдерживают ультрафиолетовое излучение и высокие температуры геотермальных источников.

Белки на поверхности этих бактерий ускоряют кристаллизацию карбоната кальция вокруг и внутри бактериальных «нитей» примерно в миллиард раз. В результате возникают слои твердой породы характерного вида, похожие на фетучини – с волнистой и нитеобразной структурой.

Данные марсоходов показали, что подобные образования присутствуют на Марсе, и их следует проверить на наличие микробной жизни.

Ранее сообщалось, что следы, которые могли оставить древние бактерии, нашли в метеорите, который прилетел на Землю с Марса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments