Прародителей африканских скотоводов установили по анализу ДНК

14:49 31/05/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, раскопки, археология, карьер
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Масштабное совместное исследование археологов, генетиков и музейных работников раскрыло новые подробности о жизни древнейших племен в Африке к югу от Сахары.

Ученые сделали анализ ДНК 41 человеческого скелета из запасников национальных музеев Кении, Танзании и Замбии.

«Сегодня Восточная Африка является одним из самых генетически, лингвистически и культурно разнообразных мест в мире. Наши находки прослеживают корни этой мозаики на протяжении нескольких тысячелетий», – рассказала биоархеолог Элизабет Савчук из Университета Стоуни-Брук.

Различные народы сосуществовали в Великой рифтовой долине в течение очень долгого времени, сообщает Science.

Первым видом оседлого хозяйства в Африке стало скотоводство: разведение коз и овец. Им до сих пор занимаются миллионы жителей континента.

Древние племена перешли от собирательства к разведению скота около пяти тысяч лет назад. Первые скотоводы появились на территории современной северной Кении – там сохранились монументальные погребальные сооружения. Их предками были выходцы из Ближнего Востока и современного Судана. 

Затем эта культура распространилась на юг, и там начали развиваться неолитические пастушеские поселения.

Результаты нового исследования показали: примерно 4 500 – 3 500 лет назад из Северо-Восточной Африки в Рифтовую долину прибыли группы древних людей, которые, очевидно, уже освоили скотоводство и обучили этому местных жителей.

Около 3 500 лет назад скотоводы и собиратели разделились на две генетически обособленные группы, хотя и продолжали жить бок о бок. Судя по всему, между ними существовали непреодолимые социальные барьеры, которые сохранялись в течение длительного времени.

Еще один крупный генетический «сдвиг» произошел во время железного века, около 1 200 лет назад. В регион прибыли новые группы народов как из Северо-Восточной, так и из Западной Африки.

Они внесли свой вклад в развитие культуры – так, примерно в ту эпоху были освоены земледелие и обработка железа.

Исследование также показало, как кенийские и танзанийские скотоводы адаптировались к лактозе, то есть получили способность переваривать молоко во взрослом возрасте. Первый обладатель соответствующей генетической вариации проживал недалеко от пещеры Гишимангеда в Танзании около двух тысяч лет назад.

Ранее сообщалось, что ученые установили возможные пути древних миграций.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments