Бердымухамедов призвал страны СНГ объединить усилия для развития инноваций

14:24 31/05/2019

В Ашхабаде прошел Совет глав правительств СНГ. Президент Туркменистана лично подвез российского премьера на своем автомобиле. Гурбангулы Бердымухамедов оказался точен как часы – ровно в 8:20 президент заехал за Дмитрием Медведевым в гостиницу на раритетной «Волге» ГАЗ-21 изумрудного цвета. На ней Бердымухамедов и Медведев отправились в резиденцию, где проговорили целый час, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Сюрпризы в это утро не закончились – Медведев получил в подарок от Бердымухамедова щенка алабая. Медведев в долгу не остался и вручил туркменистанскому лидеру книгу «Архитектурные памятники Туркменистана» 1939 года выпуска. Книга была издана к 15-летней годовщине образования Туркменской ССР. У стран общее прошлое, будущее, а иногда и целые территории. 

«Рад этой возможности, пусть и в коротком режиме, но встретиться с вами и поговорить о развитии наших дружеских, добрососедских, как вы абсолютно справедливо сказали, стратегических отношений, которые состоят из самых разных аспектов, – сказал премьер РФ. – Это экономическое сотрудничество, которое, действительно, развивается по восходящей». 

Ашхабад в этом году председательствует в СНГ. В приоритет ставит не только энергетическую сферу – общие проекты с Нур-Султаном. Так, железная дорога связала Казахстан с Ираном, по ней перевозится 12 млн тонн груза ежегодно. Бердымухамедов заявил, что еще не весь потенциал СНГ раскрыт. Например, связь и коммуникация пока отстают. 

Президент Туркменистана призвал страны СНГ объединить усилия в сфере инновационного развития и высоких технологий. 

«Нужно объединить наши усилия в данном направлении, придать экономикам стран Содружества ярко выраженный инновационный характер, цифровое измерение», – сказал Бердымухамедов.

По его словам, это диктуется ходом современного глобального развития, где инновация является синонимом эффективности и конкурентоспособности. 
 
25 октября главы правительств СНГ увидятся вновь уже в Москве.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments