Токаев и Туск договорились расширять сотрудничество между Казахстаном и ЕС

14:14 31/05/2019

Расширять сотрудничество между Казахстаном и Европейским союзом договорились сегодня на высшем уровне в Нур-Султане. Президент Касым-Жомарт Токаев принял в казахстанской столице председателя Европейского совета Дональда Туска, передает «МИР 24».

Торжественный прием состоялся в резиденции президента Казахстана. Затем прошли переговоры Касым-Жомарта Токаева и Дональда Туска. Помимо регионального и двустороннего сотрудничества, обсуждались экологические проблемы, вопросы управления границами, а также механизмы региональной безопасности.

«Более 50% торговли Казахстана с Европейским союзом. Много программ и стратегий, которые должны быть реализованы и которые уже реализуются. Поэтому ваш визит имеет большое значение для нас. Мы планируем укреплять наши взаимоотношения. Мы полны оптимизма. Как глава государства я буду продолжать курс на сотрудничество с ЕС», – сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь, Дональд Туск подчеркнул, что Казахстан – ключевой партнер для Евросоюза в Центральной Азии.

«Казахстан – это ключевой партнер для ЕС в этом регионе. Ваша страна является мостом между Европой и Востоком и между Россией и Азией. В своей новой стратегии по Центральной Азии мы предлагаем сформировать более сильное партнерство, углубить наше сотрудничество в сфере энергетики, транспорта и цифровых коммуникаций», – указал председатель Евросовета Дональд Туск.

Добавлю, что эта поездка по странам Азии последняя для Дональда Туска в ранге Председателя Евросовета.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments