У берегов Великобритании появится морской заповедник

12:07 31/05/2019

Часть водного пространства Великобритании объявят охраняемой зоной. Площадь будущего «заповедника» охватит 12 000 квадратных километров (что в восемь раз больше Лондона).

Зона будет простираться от побережья Нортумберленда до морей к югу от архипелага Силли.

Цель ее создания: защита разнообразных видов, от уток до гигантских акул и коротконосых морских коньков, сообщает The Independent.

Отметим, что с учетом новых территорий, полный «голубой пояс» охраняемых вод Великобритании покроет 220 000 квадратных километров у берегов Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Эксперты отметили, что заповедники позволят сохранить жизненно важные подводные системы, которые серьезно пострадали за последние десятилетия. Но достичь этой цели можно лишь при грамотном управлении этими площадями – в частности, прекратить траловый вылов и дноуглубительные работы.

«Великобритания уже лидирует в остальном мире, защищая более 30 процентов нашего океана, но мы знаем, что впереди еще много работы», – подчеркнул министр окружающей среды Майкл Гоув.

Охраняемые районы включают, в частности, прибрежный участок Холдернесс, где обитают крабы и омары, и местность у побережья Саффолка, где рыбы нерестятся и выращивают потомство.

Ранее ученые подсчитали, что для спасения дикой природы заповедной зоной следует объявить половину планеты уже к 2050 году.

comments powered by HyperComments