В России с июля зарегистрированных самозанятых станет больше

11:40 31/05/2019

В Совете Федерации 1 июля подведут промежуточные итоги эксперимента по введению на территории четырех регионов налога на профессиональный доход. Сенаторы примут решение о целесообразности распространения опыта на другие субъекты РФ. В Федеральной налоговой службе сообщили, что технически для расширения эксперимента все готово, пишет «Парламентская газета».

В настоящее время в России насчитывается около 90 тысяч официальных самозанятых, рассказал изданию заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров. Служба технологически готова масштабировать проект до размеров страны, в первую очередь благодаря мобильному приложению «Мой налог» – оно позволяет гражданам, работающим на себя, получить особый налоговый статус.

Сейчас самозанятые через приложение платят налог по ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам. Им предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.

«Технологически у нас все компоненты работают штатно, зарезервирована система масштабирования, система обратной реакции, и на самом деле здесь никаких неожиданностей мы не ждем. Дело осталось за правительством и законодателями», – подчеркнул Егоров.

При этом, по его словам, технические сбои при масштабировании задачи вполне возможны, но налоговая к ним готова технологически и морально.

«Мы еще жестко не падали, но пережить такое готовы. Просто нужно научиться работать в определенных ситуациях», - добавил Егоров. Он указал, что дальнейшее совершенствование системы связано с нюансами индивидуализации продукта под запросы конкретных потребителей.

В глобальном смысле все проблемы с мобильным приложением решены, но есть еще куча мелких вопросов, которые требуют оперативного решения.

«Нас много критикуют, и мы благодарны за это, так как за счет точных указаний на болевые точки мы имеем возможность улучшать систему. Граждане нам пишут, мы тут же обрабатываем информацию и делаем приложение лучше», – заключил Егоров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments